• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 山西晋城市:新一轮普通话水平测试工作从10月1日起实施

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-9-20

      据悉,1954年1月1日以后出生的国家机关工作人员、学校及其他教育机构的教师、广播电视播出机构的播音员、节目主持人和影视话剧演员、公共服务行业从业人员以及大中专学校、职业中学的部分学生都应参加普通话水平测试。教材统一使用山西省语言文字培训测试中心编写的普通话水平测试指导用书。


      测试坚持“先培训后测试,不培训不测试”的原则,各县(市、区)要以教师进修校为基地,采取集中培训与上门培训、教师授课与自学自练相、大课讲授与个别辅导相结合的培训模式进行。已具备计算机条件的一律采取计算机辅助测试,暂不具备条件的仍按人工测试模式进行新一轮的普通话水平测试工作。根据省语委要求,2012年6月30日前取消传统人工测试模式。


      据了解,我省已从2011年1月1 日起统一使用国家普通话水平测试信息管理系统,并启用新版证书。已过5年有效期的证书使用时间截止为2012年6月30日。我市普通话水平测试工作以属地进行,市直单位的测试工作将于2012年6月底前结束,各县(市、区)、开发区将于2012年12月底结束。