• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 港警北上学习普通话大增 八年培训警员近两千人

      中新网6月10日电 据香港大公报报道,随着内地与香港关系越来越紧密,内地赴港经商、自由行、读书……港人接触普通话的机会愈来愈多。服务大众的警员,亦自费北上学习普通话,且层次提高,从基础班升至高级班。

      暨南大学与香港合作的一个普通话培训班,举办8年来培训警员近2000人,最近一期学员有近70人,为历年来最多。普通话已成为香港公务员在内地最大的培训项目。

      香港警务督察协会主席廖洁明近日在广州说:“警务工作就是服务人群的工作,随着内地与香港关系越来越紧密,内地赴港的人数有增无减,普通话在香港已成为警察的一个必备的工具。”

      北上举办普通话培训班,是8年前由廖洁明发起。廖洁明回忆说,1990年的时候,因为一宗诈骗案件而须赴北京做笔录,但因为普通话不仅讲不好,连听都有困难,只好带翻译同行。廖返港后,预料到普通话的应用只会愈来愈多。由于公务员事务局免费读普通话以职级而定,警员申请很多年都未必有份参加,于是,廖便萌生在穗举办普通话班的念头。



    图:北上参加普通话培训愈来愈受香港警员欢迎。

      之后,廖洁明与当时时任暨南大学校长的刘人怀沟通,结果一拍即合,认为此举对香港社会有利。2001年9月,暨南大学华文学院举办第一期普通话初级班,由暨南大学华文学院、香港警务督察协会和香港警察员佐级协会等合作,由华文学院负责师资、香港警务督察协会负责生源,当时有近30位警员参加。虽然短短五天时间,但学员反应不俗。

      起初,培训班由香港警务督察协会组织、号召报名。如今,不需宣传、动员而学员自动要求入学,报名人数不断增多。从2002年开始,几乎每个月都举办,需求很大。在培训班中,以中青年居多,其中30岁左右占七成。在最近结束的培训班中,学员共有68人,成为历年最多一期。

      廖洁明说,基础班仅是一个启蒙课程,学员毕业后可以普通话作简单对话。目前,基础班已开办70多期,2000多名警员毕业,收到不少学员电邮要求进一步读提高班。2005年起,培训班增设提高班,专门开设小组辅导,特别增加普通话的实际运用,以满足警务人员提高普通话水平的需要。