• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 天津红桥区座谈:使用规范语言文字 打造热情城市

      北方网消息(记者霍艳华):《天津市民文明公约》、《天津市民行为守则》(以下简称《公约》、《守则》)征求意见活动继续深入开展,6月30日,红桥区西于庄街召开座谈会,就《公约》、《守则》内容与参与起草者进行了交流。

      市民姜涣起是社区宣讲团的成员,他表示《守则》中明确指出不文明现象,便于平时的督导,有利于市民监督操作。“原则性较强的语言,很难给人留下深刻的印象,会使《守则》被束之高阁,不能达到摒除不文明行为的效果。”姜涣起说,“另外,我认为‘不说脏话忌语’应延伸理解为,使用规范的语言文字。现在年轻人使用很多网络语等,不重语法、不合逻辑,长此以往,对中国语言文化瑰宝的传承贻害无穷。”

      市民冯俊兰呼吁,从“不乱烧纸钱”逐渐过渡到“不烧纸钱”是必然的发展趋势,因此,希望从源头上治理殡葬服务业。冯俊兰说:“目前,烧纸钱的人有一种从众心理,不烧或者少烧觉得是对先人的不敬,因此造成了盲目攀比的现象,从烧纸钱到烧‘汽车’、烧‘别墅’、烧‘服务员’,越烧越复杂、越烧越离谱,不仅浪费了资源、污染了环境,更传播了封建迷信思想,不利于移风易俗。”

      北方网消息(记者霍艳华):《天津市民文明公约》、《

      西于庄街共青团干部李睿的发言反映了青年人心声:“天津是一个热情的城市,应该在青年人中提倡交流、互助,防止人际关系日渐疏远。另外,《公约》、《守则》不能长期不变,一些不文明现象不再普遍、不再突出之时,就应该被随时代出现的新问题所取代。”

      在座谈会上,参与起草工作的市文明办有关负责人还对市民提出的一些热点问题为何没有列入《公约》、《守则》进行了解释。该负责人说,《公约》、《守则》是市民共同的行为约定,像“不乱贴乱画”等不文明现象,实施主体不是市民,而是少数不法商贩,因此,在《公约》、《守则》中体现不太适宜。