• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 江苏:无锡机关工作人员将逐步持普通话等级证书上岗

    全市语言文字工作会议昨日召开。会议对9月份第十一届全国推广普通话宣传周的工作进行了部署。江阴、宜兴两个三类城市年内将接受语言文字工作评估。

      自从23年前普通话推广提出“四用语”(即成为学校的教育教学用语,机关团体、企事业单位的工作用语,新闻媒体的宣传用语,公众服务行业的服务用语)以来,这四个领域一直是普通话推广的重点。今年我市也将进一步加强对党政群机关工作人员普通话培训测试工作,逐步推行国家机关工作人员持普通话等级证书上岗制度;进一步做好教师普通话水平达标工作;督促、配合文广新部门全面推进电台、电视台播音员、节目主持人及出声像的编辑、记者持普通话等级证书上岗制度的实行;协调、督促公共服务行业进一步建章立制,加强普通话培训和测试工作。

      每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周,今年我市将推荐优秀选手和作品参加省内首届中华经典诵读暨“我与经典有约”征文比赛;结合中秋、国庆,举办全市中小学生经典诗文诵读比赛;对街头社会用语用字进行检查,整治不规范语用字等。