• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 武汉首次明确“素质教育”内容 说普通话入选

      本报讯(记者胡孙华 通讯员邹永宁)培养学生的哪些能力和素质才算是素质教育?从今年新学年开始,小学有了比较具体的目标要求。昨日,在全市基础教育总结部署会上,市教育局相关负责人说,这是我市首次明确“素质教育”内容。

      据介绍,小学生的综合“素质”表现在道德品质与公民素养、学习能力与实践能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等五个方面。具体目标要求为:思想道德素质,如热爱祖国、孝敬父母、保护环境、勤俭节约、会关心和尊重他人等;科学文化素质,如有一定的语言表达能力,说普通话,写规范字,掌握各学科基础知识和基本技能,有一定的独立思考、分析、解决问题的能力和收集、处理信息的能力,具有初步的探究能力和创新精神;身体心理素质,要掌握两项基本体育锻炼技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有自尊、自信、合作和承受挫折等品质,不断正确认识自我,有一定的自我教育、适应环境和社会生活的能力;艺术审美素质,学生艺术兴趣爱好广泛,有健康的审美情趣,掌握1项艺术特长。

      市教育局相关负责人说,因为小学阶段没有直接的升学压力,经多年探索,在推进素质教育上成效明显,所以此次明确“素质教育”具体内容,以在小学更深入推进素质教育。