• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 第11届推普周新闻发布会举行

     

     

     

     

     

     

     

     

    构建和谐语言生活,营造共有精神家园

    ­——第11届全国推广普通话宣传周即将开幕

    (全国推普周领导小组办公室)


    11届全国推广普通话宣传周新闻发布会在教育部举行


        奥运会辉煌落幕,残奥会隆重上演。中秋佳节来临之际,迎来了第11届全国推广普通话宣传周。

    凸显中国传统文化魅力,展示国家通用语言文字的博大精深,搭建人际交流、沟通的平台——­­2008年9月14至20日,第11届全国推广普通话宣传周活动将在全国各地热烈展开。

    国家语委副主任、语用司司长王登峰/教育部新闻发言人续梅/教育部语用司副司长张世平

        经国务院批准,每年9月份第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。自1998年起,推普周活动已经成功举办了10届。十多年来,在各地语言文字工作部门和有关单位的积极努力下,推普周已成为具有较高社会知晓度,广大群众积极关注、参与并获益良多的文化活动,在全社会推广普通话和语言文字规范化宣传中发挥了重要作用,产生了积极的社会影响。

    今年5月,教育部、中宣部、人事部、文化部、国家广播电影电视总局、国家语言文字工作委员会、解放军总政治部和共青团中央联合发出《教育部等八部门关于开展第11届全国推广普通话宣传周活动的通知》,对第11届推普周活动进行了总体部署。本届推普周的指导思想是:学习贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,认真贯彻《国家通用语言文字法》,全面实施“一个目标、两条腿走路、三个结合、四项任务”的语言文字工作思路,为提升国家文化软实力和文化生产力,为构建与社会主义和谐社会相适应的和谐语言生活作贡献。全国各地根据《通知》精神,结合地区实际情况对推普周活动进行了精心策划和安排。

    本届推普周的宣传主题为:“构建和谐语言生活,营造共有精神家园”。《通知》要求各地各部门以《国家通用语言文字法》为依据,以学校、党政机关、新闻媒体、公共服务行业为重点领域,努力营造以普通话和规范汉字为主体的和谐发展的社会语言生活。努力促进社会主义先进文化与和谐社会建设,重视并加强对中华优秀文化的弘扬,使语言和文化相得益彰,成为建设与维护中华民族共有精神家园的载体与依托。

    本届推普周强调以奥运会和残奥会为契机,全面宣传国家语言文字相关法律法规、方针政策和规范标准,把语言文字工作与我国形象的对外宣传、与奥运环境的营造、与公众的切身利益和普遍关心的问题结合起来,积极开拓工作领域,不断深化工作内容,努力提高全民族语文素养和语言文字的社会应用水平。

    旅游和文化系统是第11届推普周宣传的两大重点行业。推普周期间,各地旅游、文化部门将充分利用奥运会召开、法定假日调整和博物馆免费向社会开放对旅游、文博行业发展的促进作用,开展具有地区和行业特点的宣传、规范、培训活动,着力提升导游员、讲解员等的普通话应用和服务水平,提升旅游景区、博物馆、展览馆等说明牌的文字规范水平。

    2008年,教育部和国家语委为配合国务院将清明、端午和中秋等传统节日增列为国家法定假日的举措,会同中宣部、中央文明办、文化部和民政部共同主办了“中华经典诵读”活动和“中华赞·诗词歌赋创作征集”活动,作为“中华经典诵读”活动重点的“中华经典诗文诵读大赛”将贯穿全年。推普周期间,全国各地的推普宣传将注重与经典诵读、诗文创作活动相整合、呼应、协调。本届推普周开幕日(9月14)恰逢中秋节,全国推普周领导小组办公室将推普周开幕式与“中华经典诵读——中秋篇”晚会相结合。晚会实况将于中秋节在中央电视台、中国教育电视台、上海东方卫视播出。
               


        本届推普周制作了以推广普通话形象大使王小丫、王刚为宣传人物的电视公益广告《同一个声音》《规范汉字,从我做起》,并以“喜迎奥运”“抗震救灾”主题设计了推普周招贴画。推普周期间,公益广告将在中央电视台、中国教育电视台、人民网、光明网、央视网、中国广播网等中央媒体及各省、市电视台、网站播放,招贴画也将在各地基层单位进行广泛张贴宣传。