• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 第11届全国推广普通话宣传周在沪开幕

      第11届全国推广普通话宣传周开幕式暨“我们的节日——中华经典诵读?中秋篇”晚会,今天在上海艺海剧院隆重举行。整场朗诵会分别由“海上生明月”、“月是故乡明”、“千里共婵娟”三个篇章组成。在《我们一道走我们中国人》的朗诵中,众人起立,将场内气氛推向高潮。
      
      以传统节日为内容的诵读活动,已先后在江苏南京、湖南长沙分别举行了“清明篇”和“端午篇”中华经典诵读晚会。今年中秋节恰逢第11届全国推广宣传周,为进一步激发全社会对祖国语言文字和中华优秀文化的热爱,提高全社会语言文字规范意识和应用水平,使语言文字和文化互为载体,在创新中继承和弘扬中华优秀传统文化,教育部、国家语委决定将中秋经典诵读活动作为第11届全国推普周的主要内容,并决定在上海举行推普周开幕式暨“中秋篇”中华经典诵读晚会,本市一千余名大中小学生、朗诵爱好者及社会各界人士参加了第11届全国推普周开幕式并观摩了中秋篇中华经典诵读晚会。

    image

      
      秦怡、许还山、陈醇、赵兵、曹雷、宋怀强等一大批著名表演艺术家朗诵了《水调歌头?明月几时有》《春江花月夜》《把酒问月》《静夜思》等中华经典诗词,以及《荷塘月色》《中秋夜》《问明月》《乡愁》《霽月》《我的思念是圆的》等现当代诗文名篇。晚会实况将于9月14日中秋节当天分别在中央电视台、中央教育电视台和上海东方电视台艺术人文频道播出。