• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 波士顿办中文教师培训班 专家传授普通话教学

      冯惟刚在培训会上,讲授普通话语音及对外汉语教学法。(美国《世界日报》/朱伟忆 摄)

      中国侨网消息:据美国《世界日报》报道,全美中小学中文教师协会(CLASS)和波士顿公立学校,日前联合在波士顿儿童博物馆举办为期一周的中文教师培训班,邀请北京语言文化大学教授冯惟刚讲授对外汉语教学法和普通话语音教学。

      冯惟刚介绍中国推行普通话的历史时表示,有70%以上的中国人讲北方方言,而北京有八百多年作为国都的历史,其语言发展已成体系。北京语音从明朝起就被列为“官话”,并随着商贸文化交流被传播到各地区。另外,北京语调清亮柔和,语音比较简单容易掌握。

      他说,中国推广普通话经历数十年,分几步骤实施。自1956年起,先在汉族地区推广;1980年代开始在全国推广普通话;到了1990年代,则提出“大力推广,积极普及提高”的口号;2001年起,全国人大通过的“通用语言文字法”正式实施,使用普通话已经成为国家法规。

      目前,相关行业的从业人员必须通过“普通话水平考试”,达到特定级别才能上岗;电视广播的播音员、影视话剧演员等的要求最高,必须达到一级水平;教师及公务员等也有较高要求。

      香港回归之后,也大力推广普通话,香港的老师们也被要求达到普通话二级标准,香港公务员也需要通过普通话考试。

      中国选拔对外汉语教师的资格,更是把普通话发音标准作为首要。

      冯惟刚鼓励在座的老师们,虽然对讲粤语等方言者来说,纠正发音非一日之功,但只要掌握方法,努力练习,还是能够得到改善。而了解了汉语语音特点,也可以有效地帮助美国学生们纠正发音。参加培训的老师们都反映受益良多。

      培训期间,波士顿公立学校外语部主任林游岚,也介绍了美国学校中常用的主题单元教学法等。儿童博物馆亚洲部主任汪刚柳,则指导与会的中文老师们利用该馆的成套教学用具,来进行根据主题单元法设计中文课教案。