• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 开封:电台资深播音员刘红义务为学生辅导普通话和朗诵

      “板凳宽,扁担长,扁担没有板凳宽那个板凳没有扁担长,扁担绑在那板凳上……”9月11日下午,梁苑小学五年级的课堂上,来了一位特殊的教师——开封人民广播电台的主任播音员刘红。刘红为了在中小学生中推广普通话,利用公休假的时间,义务为学生辅导普通话和朗诵。

      9月14就是“普通话推广周”,正在公休的刘红没有休息,而是走进课堂,义务为学生们辅导普通话和朗诵。刘红是开封人民广播电台的资深播音员,在担任演讲、故事等大赛评委时,她发现一些学生要么不会说普通话,要么说得不标准,便萌发了教学生学好普通话的念头。刘红说:“咱开封是历史文化名城,又是中外闻名的旅游名城,来的中外嘉宾很多,学生们说不好普通话,会影响开封的文明形象。”

      9月11日下午,刘红在课堂上为学生们朗读朱自清先生的名作《春》:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”刘红在文稿上注满了符号,给学生们讲停连、重音、语气、节奏。

      学生们说,原来课文还可以这样读,这样读出来可真好听!