• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 用经典浸润所有的人生──《中华经典诵读•中秋篇》侧记

      “大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。……”9月12日,《我们的节日——中华经典诵读•中秋篇》在南京特殊教育职业技术学院举行。由特教学院王进老师和听障学生夏沛雯领诵的《礼记•礼运大同》,拉开了诵读活动的帷幕。

      9月12日,第11届全国推广普通话宣传周江苏省系列活动正式启动。本届“推普周”适逢残奥会在北京召开,又临中秋佳节,江苏省语委精心策划了这场经典诵读活动,近百名残疾学生与健全人一同登台演出。
    刘兆兴等4位同学一身月色白衣,齐声朗诵李白的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”悠悠古筝声中,梁公立老师高声朗诵苏轼的《水调歌头》“明月几时有,把酒问青天”,引来阵阵掌声。

      诵读会以“和谐•共享”为主题,追求和谐统一的语言生活,体现健全人和残疾人共享社会美好生活的愿望。4位智障学生朗诵的《咏鹅》、听障学生陈欢朗诵的《春晓》、视障学生沈立朗诵的《登鹳雀楼》,都是人们耳熟能详的名篇,但当名句从他们口中潺潺流出,还是在每一位听众的心里激起了不一样的涟漪。

      南京市聋人学校听障学生表演的创作诗《这扇窗,为我们开》,掀起了整场演出的高潮。“上苍为我们关闭了一道门,但我们依然真切地感受到,有人为我们开启了一扇窗。这扇窗,让我们与尊重贴近,与平等相伴;让我们懂得了感恩,懂得了残而有为……”残疾学生的自尊、自强,深深打动了全场1000多名观众。

      “雅言传承文明,经典浸润人生。”省教育厅副厅长丁晓昌表示,开展诵读活动,是新形势下拓宽语言文字工作领域的有益尝试,它既是学习普通话与规范汉字的过程,也是人生受到传统文化浸润的过程。相信通过社会各方面的共同努力,定会成为雅俗共赏、有口皆碑的文化品牌,成为经久不衰的语言文字传统活动。