• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • “汉语拼音教学国际研讨会”在京召开

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    “汉语拼音教学国际研讨会”在京召开

     

    教育部语用司

    教育部语言文字应用管理司、基础教育二司及孔子学院总部联合在京举办
    “汉语拼音教学国际研讨会”   纪念《方案》发布50周年


     

     

     

    国家语委副主任、教育部语用司司长 王登峰

    大会总结报告

     

     

    教育部语用司副司长 张世平

    大会主持

    北京语言大学校长 崔希亮  致词

     

           国家汉办副主任 马箭飞  大会讲话


    教育部基础二司司长
    郑富芝  大会讲话

     

     
    会  场 

     

    今年是一届全国人大五次会议批准发布《汉语拼音方案》50周年,10月24日-26日,教育部语言文字应用管理司、基础教育二司及孔子学院总部联合在京举办“汉语拼音教学国际研讨会”,纪念《方案》发布50周年。

    1958年以来,全国小学普遍进行了汉语拼音教学,教育系统始终是推行汉语拼音的主要阵地。汉语拼音在国际汉语教学中也是帮助外国人学习汉语、汉字的重要辅助工具,得到广泛应用。50年来国内国际汉语拼音教学积累了丰富的教学经验,取得了丰硕的成果。召开汉语拼音教学国际研讨会,旨在对50年来普遍开展的汉语拼音教学的状况、方法、经验等进行充分的交流和梳理,较为全面地总结汉语拼音教学和推行的成就和经验,使国内、国际汉语拼音教学和研究相互支撑,共同发展提高;同时,针对教学、科研、应用中存在的忽视或弱化汉语拼音教学和科学研究,违反法律和国家、国际标准不使用汉语拼音或用外文替代汉语拼音,以及拼写错误、不规范等问题,特别是着眼于建设人力资源强国、促进人的全面发展对教育和语言文字工作提出的新要求,对今后在教学和其他社会应用领域应该采取的对策进行建设性和富有成效的研讨。召开汉语拼音教学国际研讨会,在《汉语拼音方案》诞生后50年的历史中还是第一次。

    教育部基础教育二司司长郑富芝在今天会议开幕式上的讲话中指出,通过50年的学校教育,应该有超过10亿人基本掌握了汉语拼音,汉语拼音已经成为我国亿万群众普遍掌握的一种重要知识技能,应用于成人扫盲识字、编序和检索、编制产品型号及其他代号、手旗和灯光通信,作为少数民族创制文字的基础,成为电子计算机和移动通讯中使用人数最多的中文输入法。汉语拼音在国际汉语教学中作为重要辅助工具受到外国朋友的欢迎,也成为国际标准化组织确认的用拉丁字母拼写中国人名、地名和中文的国际标准。它在社会生产生活的诸多领域起到了汉字难以起到的作用,为人们提供了便利。郑富芝在提到未来汉语拼音的推行时强调,在新的历史时期,要使汉语拼音的推行在前50年的基础上更加科学、取得更大的成效。在教学中不但要继续大力发挥汉语拼音在帮助识字、阅读、学习普通话中的基础作用,同时也要将其在社会生活诸多领域的运用作为一种基本技能传授给受教育者。对社会应用中存在的问题,要逐步突破。

    开幕式后北京大学教授王理嘉等四位专家作了学术报告,从语音学理论、小学语文教学、国际汉语教学、社会应用等不同角度,系统、概要论述了汉语拼音的科学性,充分论证了汉语拼音在小学语文教育中已成为辅助识字的坚固舟船和学习普通话的可靠桥梁,在国际汉语教学中具有基石作用,外国人通过拼音学习汉语,至少比通过汉字学习汉语效率提高3倍以上。专家们阐述了汉语拼音在社会领域的广泛运用和巨大作用,同时也对汉语拼音应用中的不规范现象、特别是应该使用汉语拼音的场合却使用外文的情况提出了批评。为期两天半的会议还将安排汉语拼音教学课演示、分论坛研讨交流、大会总结等。

    国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰出席今天的开幕式。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞和会议承办方北京语言大学的校长崔希亮分别致词。出席这次会议的有教育部有关直属机构代表,全国27个省(区、市)的小学语文教师、教研员代表,部分语文教材出版单位、学术团体代表,部分语言学专家学者、对外汉语教师,港澳地区普通话培训测试机构和孔子学院代表,部分海外汉语教师等约160人。


     

    大会学术报告

     

     

    王理嘉  北京大学教授

     

     

          佟乐泉 教育部语用所原副所长、教授

     

    赵金铭  北京语言大学教授

     


           陈章太
      国家语委原副主任、研究员


    分 组 交 流

     

     

     

     

     
     

     


    大 会 交 流
     

     

    史春妍 江苏南京天妃宫小学教导主任

     

     

    崔培玉 东北师大第二附属小学主任
      东北师大第二附属小学教师
     

     

    徐弘 美国特洛伊大学孔子学院院长、教授








                主持人  马庆株

                            南开大学教授

     


     

    于小央 上海韬图动漫科技有限公司


    大 会 总 结
    汇报分组交流情况

    陈小勤 安徽合肥曙宏小学校长

     

     

    徐轶 中国教育学会小学语文教学研究会

    副秘书长

     

    吴坚立 澳大利亚翩丽艾森顿文法学校

    外语部主任

     

     

    苏培成 北京大学教授