• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 第五届两岸四地中文数字化合作论坛在合肥举行

    第五届两岸四地中文数字化合作论坛(CDF)于2008年10月23日至24日在合肥安徽大学举行。来自中国大陆、香港、澳门和台湾的30多位语言文字和信息处理领域的专家学者出席了会议。教育部港澳台办副主任张栋、教育部语言文字应用研究所副所长魏晖、国家汉办网络孔子学院项目负责人周晓更等参加了论坛开幕式。

    论坛开幕式由北京师范大学中国文字整理与规范研究中心主任李国英主持。安徽大学校长黄德宽,论坛召集人、教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨,国际标准化组织表意文字工作组召集人陆勤分别致辞。黄德宽校长代表安徽大学向到会的两岸四地的专家学者表示热烈欢迎。他说,通过举办论坛,交流两岸四地在中文数字化处理方面的思考,对于共同解决两岸四地在语言文字信息处理中的差异,减少障碍,使中文更好地服务于两岸四地的语言文字生活、现代化建设与社会发展,有着重要的意义。

    论坛召集人王铁琨在致辞中说,“中文数字化”是论坛的主题,“架设共通中文平台,构建和谐语言生活”是论坛的宗旨,“坚定不移地走国际标准化道路”是论坛的方向,“促进语言文字学界与计算机学界的交叉融合”是论坛的特色,“合作”是论坛未来工作的重点。今年以来,台湾局势发生了重大积极变化,两岸四地中文数字化合作论坛也面临难得的合作机遇。朋友们一定要倍加珍惜,创新思维,以中华民族的大智慧来搁置争议、求同存异、建立互信、共谋中文数字化事业发展。

    陆勤博士在致辞中回顾了论坛过去6年卓有成效的工作,积极评价了CDF论坛在中文数字化、标准化、汉字规范等方面所做出的突出贡献。

    本次论坛共集结论文23篇。与会代表围绕着编码汉字字际关系整理、简繁汉字转换、两岸四地词语对照、中文信息技术在教学中的应用、IRG工作追踪等进行了交流和讨论。专家学者们纷纷发表见解,为中文数字化发展建言献策。到会学者都表示了强烈的合作愿望,一致认为要在繁简汉字自动转换、异体字整理、字际关系对应等方面制定操作性较强的合作方案并付诸实施。希望论坛形式能够逐步走向经常化、网络化、实践化。

    闭幕式上,李国英教授对论坛做了总结。他说,此次论坛有三个突出特色:一是论文质量高,信息量大,从基于汉文化的汉语汉字规范研究、中文数字化技术和应用等三个方面提出了很好的见解;二是此次论坛增加了专题讨论环节,收到了很好的效果;三是此次论坛使两岸四地的代表在更多方面增进了了解,加深了友谊,共同合作的愿望与共识更加强烈。

    此次论坛由北京师范大学中国文字整理与规范研究中心、北京大学中国文字字体设计与研究中心主办,安徽大学汉语言文字研究所承办。会议确定第六届两岸四地中文数字化合作论坛将于明年适当时候在香港举行。