• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 江苏:赣榆县汽车客运总公司扎实做好语言文字工作

      金秋十月,走进赣榆县客运总公司,映入眼帘的是“说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情”大幅宣传标语,在候车厅、售票处、长途客车内等显眼位置到处可见“推广普通话、使用规范字”等宣传口号和提示牌,整个公司呈现出迎接省三类城市语言文字工作评估的浓郁氛围。

      该公司在7月11日全县迎接省三类城市语言文字工作评估动员推进暨业务培训会后,随即成立了以公司总经理王宜富为组长的语言文字工作领导小组,制定了语言文字规范化管理制度及迎评方案,下设迎评办公室,主任由总公司办公室主任兼任,并将领导分工、领导小组职责和管理制度等上墙。

      以迎接省三类城市城市语言文字工作评估为契机,该公司语言文字工作领导小组认真学习贯彻省三类城市语言文字工作评估文件,多次利用领导班子会、驾乘人员会、全体职工会等进行广泛宣传,下发通知,要求各科室对照《国家通用语言文字法》,对本部门用语用字进行自查整改,同时要求全体职工自觉提高普通话应用水平:办公室、运务科、问询处、售票处工作人员接听电话必须使用普通话;售票处、检票口工作人员接待旅客必须讲普通话,用文明语。办公室李主任组织人员对站内外名称牌、招牌、广告牌、地名牌、交通指示牌、橱窗宣传栏等用字进行检查,发现问题,立即整改,确保用字规范。此举提高了客运服务质量与服务水平,也提升了赣榆县服务窗口的形象。

      此外,该公司认真做好迎评档案材料的归档工作,文档整理日渐完善。