• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 上海话报站搞晕新上海人 公交乘务员请讲普通话

        白领小蒋是一名新上海人,来自山西的他今年刚来到上海工作。他至今听不懂上海话,尤其是在乘公交车时,乘务员用上海话报站,把他搞得稀里糊涂。

        小蒋告诉东方网记者,一次他从中山公园乘947路公交车到嘉定铜川路,也不知道是电子报站器坏了,还是乘务员懒得按,一路上都是乘务员在报站。“乘务员报站不要紧啊,从头到尾满口上海话,我是一点都听不懂。947我平时也不坐,那次还是第一次坐,哪站到哪站也不熟悉。”小蒋不无感慨地说。

        无奈,小蒋只能站在车门旁,每到一站他都要探头看看外面的站牌,看看到底是哪站,下一站是什么站。有时候公交车停靠离站台比较远,就麻烦了。记者问他,“为什么不问乘务员?”小蒋又是满脸无奈地说,“问乘务员他们还是说上海话,我还是听不懂。厚着脸皮再问吧,还要看他们的脸色。”

        说到这里,小蒋又给记者讲起曾经在公交车上遇到的一件事:“在延安路上一部公交车上,一外地女孩问乘务员到某某路该从哪站下车,乘务员用上海话告诉她哪站下车。但女孩听不懂就又问了一次,乘务员还是用上海话回答。直到女孩很不好意思地再问第三次时,乘务员才不耐烦地用普通话回答她。”

        新上海人王先生是安徽人,他说如果每条线路能像他每天上下班乘坐的沪朱专线就好了,“可能是有很多游客会乘坐沪朱专线,所以乘务员报站时通常都会用上海话报一次站,还会用普通话再报一次。这样做就很好,显得非常人性化。”

        有网友建议,公交车首先该健全完善电子报站,这样既节省人力,还规范通俗,公交部门要确保每部公交车配备并实施。对于那些暂时只能通过人工报站的公交线路,有关部门也要加大力度对乘务员的教育培训,让新上海人和外地游客都不要再受此困扰。

        上海巴士实业股份有限公司业务处一位不愿透露姓名的工作人员告诉东方网记者,按照公司有关规定,上海内环以内及世博园区附近的线路必须用普通话报站,乘务员必须讲普通话,但对内环线以外的公交线路没有硬性规定。该工作人员说,司乘人员中有一部分人是不年轻的老上海人,让他们说普通话的确很费劲,公司只能以说服教育为主,督促鼓励他们说普通话服务乘客。