• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 吴再举:努力学习普通话 当好人大代表

      吴再举,重庆市秀山土家族苗族自治县钟灵乡凯保村支部书记,一位从基层走出的人大代表。这个春天里,他再次走进北京,为田间地头的村民们带来属于他们的声音。吴再举是地道的重庆人,浓重的乡音成了他履职之初遇到的一道难题。

      “当代表,就要说话,可是我的普通话很差。”吴再举总是担心自己的普通话不标准,别人听不懂。“我们生活在山里,讲的是土话,连重庆人都听不懂我们山里人说的话。

      年轻的时候很倔强,不愿意改变,我就想,为什么要我跟你们学说话,你们为什么不说我家乡的话?”说着,吴再举露出了憨厚的笑容。

      “但是当了代表了,对自己要求要严格一些。经常要跟领导汇报基层情况,讲地方话沟通起来有困难,如果别人听不懂,那我说的话还有什么意义?”为此,他刻意地练习说普通话,虽然在日常的生活中基本不会用到,但他还是很努力地学习。今年是吴再举履职的第二个年头,普通话已颇有长进的他还是有点不自信。“我现在讲话虽然你们听得懂了,但是我自己还是觉得很费劲,很多意思我用普通话表达得不是很准确,所以,还得继续学。”

      一个小时的采访,沟通一直很融洽。吴再举代表当天刚下飞机,还没来得及休整,但一直非常认真地思考、回答记者的提问。时间渐晚,仍不断有媒体敲门希望能跟吴代表聊聊。越来越多的媒体开始关注来自基层的代表、委员们,更渴望倾听来自生产一线的声音,吴再举代表的普通话是不是标准或许已经不再重要。

      秀山概况

      渝东南边陲的重庆市秀山土家族苗族自治县深藏在群山环抱之中,全县面积2462平方公里,辖14个镇,18个乡。秀山聚居着以土家族、苗族为主的17个少数民族,除土家族、苗族外,还有瑶、侗、壮、白、回、满、布依等民族,少数民族总数占全县总人口的51.8%。全县部分地方至今仍保留着完整的民族语言,其学校实行两种语言教学。