• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 重庆村官报考公务员 普通话最伤脑筋

        重庆市第三批村干部考公务员的招录面试工作昨天进行,35个区县的优秀村干部参加了笔试,只有141人进入面试。为方便考生,全市分别在江北、涪陵、万川、永川、綦江、丰都、彭水、奉节共设了8个考场,录取工作将在本月底完成。

        村官笔试成绩略逊

        据了解,这是继2005年、2007年以来,我市第三次招录优秀村干部到乡镇当公务员。从3次的考试情况看,我市优秀村干部文化水平与大学生村官相比,略逊一筹。据介绍,2008年我市招录乡镇公务员名额是102人,招录比例为1:2。由于只有141人参加面试,因此,这次的录取名额递减为76人。
     
        在面试现场,这些有工作经验的村干部大显身手,他们解决实际工作的能力是一些大学生村官所不能比的。昨天,记者在江北区考场看到,他们回答问题有几个共同特点:一是语言朴素,简明扼要;二是操作性强,回答问题嗓门大。

        说普通话影响发挥
     
       “平时在村里,从来不说普通话。今天要求用普通话回答问题,还把我们难住了!”在江北区考场,一位当了10多年的村支书对记者说,不怕考官提问题,就怕考官要求我们用普通话回答问题。

        昨天,在面试现场,这些村干部卷着舌头用普通话回答问题,迷失在平翘舌之间,思路被打乱了。一位考生对记者说,如果不说普通话,他回答问题还要快,还要好。要是这次考不上,他回去后一定要多练习普通话,明年再来考。



        大学生助理带来压力
     
         昨天,村支书老李说,他参加乡镇公务员考试,不是为了钱和有个固定的职业,“村里来了大学生,给我当助理,知识水平却比我高,我得进步啊!”
     
        去年,我市选派优秀大学生到基层工作,老李的助理是浙江大学毕业的。“不光我这个村支书压力大,村长压力也大。”他说,自己是函授大专,村长是函授本科,“我那个助理,不光文化水平高,说话、办事也行。我们不努力提高,今后怎么在村里开展工作?”
     
        老李参加这次考试,大学生助理帮了不少忙。“准备笔试、面试,他经验多,还给我开小灶补课。”老李说。
     
        据了解,在主城区考公务员的村干部中,大多怀有和老李一样的想法。