• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 马来西亚将举办“普通话水平测试” 助华语健全发展

        据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚将于今年五月举办首届“普通话水平测试”,大马国民可以此评估本身的华语会话程度。

        马来西亚华语规范理事会常务委员会主席吴恒灿透露,以他为首的4人代表团将前往北京进行4天实地考察。

        “除了与中国国家语委司长王登峰进行讨论,我们也将前往天津普通话水平测试中心,了解进行考试细节。”他指出,由于国人拥有本身的发音和语言特色,因此有关事项,也被列入讨论。他披露,同行的人士包括大马华语规范理事会出版组主任王治强、信息组主任池光荣和电脑技术人员。

        对着电脑朗读进行测试

        他透露,普通话水平测试是以口试的方式进行,并分为5个部份。“考生必须读单音节字词、多音节字词、选择判断、朗读短文和命题说话。”

        “测试以电脑进行,因此考生只须在考场对着电脑朗读,并由中国当局进行评估。”

        他披露,预计马来西亚是首个测试中心,而日后将设立更多的测试中心和提供培训。

        测试分为3级、6等

        吴恒灿说,测试分为3级和6等,大马民众可通过考试了解和加强自身的华语会话程度。

        “考试的直接对象是华语广播员、教师和采用华语的公务员,同时他也表示希望公众能踊跃参与测试。”

        他强调,此测试不会限制华语的发展,而是将辅助华语健全发展。