• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 教育部语言文字信息管理司司长李宇明发言

      2月28日上午,“汉语盘点2008”活动揭晓仪式在商务印书馆礼堂举行,来自教育部、全国各大高校的专家教授揭晓获选字词并为获奖代表颁奖。“汉语盘点2008”活动由国家语言资源监测与研究中心网络媒体语言分中心、商务印书馆、新浪网教育频道联合主办,图为教育部语言文字信息管理司司长李宇明发言。以下为他的发言内容:

      非常激动,我把我原来写的稿子扔到桌子上不念了,我觉得这是一个文化,在这里面首先我们的中心回到了2008年,2008年对中国人是有眼泪的,有笑容的,但是更多的是我们感觉到这个民族是坚强的,灾难很多。但是多难兴邦,所以不光是中国2008年我们有很多感动的事情,世界上2008年也是非常不平凡的一年,有很多是在大盘点的时期。

    教育部语言文字信息管理司司长李宇明发言(图)
    教育部语言文字信息管理司司长李宇明发言

      所以我们这个活动对我最大震撼是能够让我们透过时光隧道,坐下来慢慢的品味在2008年我们经历了什么,我们有什么感受,我们留下了什么。

      第二、我感动的是我们网民的力量,网络有力量,网络就是力量。

      2008年我们的网民不仅在网上开播,不仅在网上聊天,而且为了我们的国家尊严,2008年我们网民做了很多很多事情,我们今天认识到,谁忽视网络,谁藐视网络,谁就成为历史的落伍者。

      第三、我为我们的汉字和汉语自豪。

      过去,作为中国人,只会说汉语,只会写汉字是低人一等,会说洋文那才有身份、有水平,我们看到《雷雨》、《日出》里面,曹雨在《日出》里面刻画的层面,说战火不说战火,说黑漆板凳(音),那才叫有水平,讲话里面加点洋文那不一样,但是我在这个场合看到了汉语的自豪。

      最近网络上不断的在说一件事情,我想很多网民朋友都看到了,是说我们要不要用英文做台标,25号教育部例行会议上,有个记者问我这个事情,我从两方面活动:

      (一)、我们国家有语言。

      (二)、中国已经成为第三大经济体,应该有中国自豪,爱我国家,就爱我语言。台标是对是错,是改还是不该有我想他们自己和他们的上面单位都会关注这个事情。

      昨天晚上我到网上看了看,有人说,我们应当维护语言的尊严,那就是中国人的尊严。也有人说,教育部投降了,又提出教育部某某说这件事情国家有支持建议,他们改不改那还是看他们自己。我想在这里面我不想讨论将来这个台标是不是能够改,还是不能够改,还是有别的原因,我只想强调一点,不尊重自己语言的民族是没有出息的,不尊重自己文化的人也是别人瞧不起的人,我们的新闻媒体,包括我们的网民,也包括我们自己,有义务、有责任来想一想我们中国人现在腰杆挺起来了,要想一想我们中国要怎么走向世界。所以汉语和汉字让我感动。

      明年是2009年,我想2008年是多难兴邦,2009年注定是不平凡的一年,会有更多的事情,更多的事件,值待我们去回味,值待我们去品尝。我也希望2009年我们这个活动能够做得更好,也希望大家都向一清和惠迪两位先生提的建议一样,农谚说:七九、八九抬头看。农谚又说:七九河开,八九燕来。现在我们在七九八九里面,但是杨柳抬头,没准你还能听到鹰燕的叫声,我们这里有对鹰燕新的祈求。希望明年活动办得更好,也希望我们国家在以后有更大的发展,也希望汉语汉字能够为国人做更多的贡献,也能够为世界做更多贡献,谢谢大家!