• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平高已成为毕业生顺利就业必备的一个“法宝”

       “评委老师好,我叫张心怡,是通信技术专业的学生,我在学生会办公室任职,工作细心、耐心……,”这是广州步步高公司在武汉职业技术学院挑选毕业生面试现场的一幕。该公司在岗位招聘信息上这样写道,普通话测试要求:发音标准、能流利朗读绕口令,语言表达能力较强。
      在求职应聘过程中,普通话水平已成为用人单位考查的必备项目之一。
      近日,应广州步步高公司的要求,在武汉职业技术学院语言文字办公室相关老师的努力下,学校为应聘的45名学生增设了普通话测试考场。在严格的评判下,45名学生沉着、镇定地进行了普通话水平能力测试。这45名学生来自该校电子信息工程专业和通信技术专业。 
      张心怡同学仍记得当日普通话水平测试时的场景:两名教师作为考官坐在台下。她自我介绍之后,抽取了即兴表达部分的题,口齿清晰、条理清楚地陈述完自己的观点。 
      张心怡拿到普通话等级证书,88.8分,“过了!”她由衷地松了一口气。广州步步高公司的人力资源部部长陈女士称,“普通话好,沟通能力强的学生公司会优先考虑。在面试中,团队协作精神、本分和诚信品质也是考虑的因素。”
      据悉,目前有12名同学脱颖而出,已顺利通过广州步步高公司笔试和面试。
      学校措施:武汉职业技术学院将普通话纳入相关专业必修课
      据了解,截止目前,武汉职业技术学院与富士康集团联合开设的SMT工程师“订单”班,学员共计1100多人,全部是理工科学生。在2008年初,学校和富士康集团共同商议,在“SMT工程师”订单班上增设“普通话”培训课程。目前,学校已在SMT工程师“订单”班把普通话纳入必修课。
      据该校国家级普通话测试员杨瑾介绍,普通话课程不仅仅只是训练学生口头表达能力,体态语言也很重要。同时,老师还会有针对性地加入企业面试中的问答,以及需要注意的语言表达技巧。
      SMT工程师班学员说:“以前总以为说一口标准的普通话很难,现在听老师讲普通话,感觉清晰、圆润,弹发有力、丝丝入耳,我现在是发自内心地喜爱它、学习它、运用它、推广它。”另一位张姓的同学说:“以前觉得说普通话没什么大不的,现在觉得学好普通话,拿到相应的等级证书对于找工作很有好处!”
      武汉职业技术学院刘小芹副院长介绍,2008年,学校已经将普通话课程纳入了全部文科专业和部分理科专业的教学计划。今年,已经在全校相关专业开设普通话必修课或选修课。她说,学好普通话,用好普通话,既是国家对我们每个公民尤其是当代大学生的要求,也是当前社会各行各业招聘和选拔人才的基本条件。同时,练得一口标准流利的普通话,不仅能提升人的内在气质和文化底蕴,而且能为丰富多彩的校园文化展现自己的智慧和才华。
      据悉,该校目前有2名国家级普通话测试员和10名省级普通话测试员,并设有普通话水平能力测试站。学校每年在全校范围内进行两次大规模的普通话水平能力测试。