• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 北京将编发《市民迎国庆语言文字知识读本》

      2009年市语委工作会议日前召开,将把语言文字工作融入到人文北京的建设之中,为新中国成立60周年营造良好、和谐、人文的语言文字环境。副市长、市语委主任黄卫出席会议并讲话。 

      2008年,为营造人文奥运环境,市语委与各委员单位加大了语言文字工作的行政执法力度,在奥运期间向全世界展示了首都的文明城市形象。本市还积极推进中文信息处理产品的字库规范化工作,对不符合规范的电子词典、数码学习机、电子书、GPS导航产品全部进行修改更换。 

      今年本市将集中宣传新中国成立60年来,语言文字工作为提高国民素质,发展社会主义文化、科技,维护祖国统一、民族团结所做出的贡献;编发《北京市民迎国庆语言文字知识读本》;开展“宏扬中华优秀文化”经典诵读活动、“祖国颂”诗词歌赋创作征文活动。此外,今年还计划完成4万人次的普通话水平测试,继续推进各级各类学校语言文字规范化创建等工作。

      黄卫在讲话中指出,语言文字工作重要而光荣,要以科学发展观为指导,增强使命感和责任感,增强大局意识和服务意识,积极营造良好和谐的语言文字环境,为建设人文北京做出积极贡献。