• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 昆明启动普通话推广活动

      “能”这个字,小学生都认识,能干、能力的能,肯定错不了。不过,如果这个“能”字用做姓氏,你可得小心了,它不再念neng(第二声),而是念nai(第四声)。昆明市“说好普通话,树立昆明新形象”活动昨天在东风广场启动,许多市民在现场学到了不少生僻字和少见姓氏的正确读音。76岁的退休会计徐奶奶还自告奋勇地全文背诵了毛泽东诗词《沁园春·雪》,略带昆明味道的普通话仍赢得掌声一片。

      昨天的启动仪式上,来自官渡区第五中学、明通小学、北京路小学等学校的同学们,纷纷走上街头进行义务宣传推广普通话,不少学生还走上舞台,为市民现场朗诵经典诗词。目前,普通话已成我省6000余所学校的校园语言。

      据介绍,目前,来滇工作的国内外人士迅猛增加,项目建设、工作协调、窗口服务等对市民的文明素质提出了更高要求。从即日起至今年12月,由昆明市语委办牵头,市语委成员单位参与,各县(市)语委区负责的系列宣传活动将陆续进行,其中,包括组织公务员普通话培训测试和演讲比赛等。