• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 昆明:公务员要带头讲普通话

        昨天下午,在昆明市领导干部培训日专题讲座第25讲上,云南省普通话培训测试中心原副主任李竹屏,为全市近600名领导干部带来了一场题为《推广普通话与现代新昆明建设》的专题讲座。他认为,在建设新昆明的过程中,公务员是为市民提供公共服务的,在昆明这个旅游城市,公务员更应该带头讲好普通话。
    其实,公务员的普通话要求并不是特别高,李竹屏用了一个比喻:“只要比电视节目《开心蒙太奇》里讲得好就可以了。昆明话是属于北方语系,经过一段时间的训练,绝大部分人完全可以达到标准。”

        关于昆明人学普通话应该注意的问题以及方法,李竹屏具体解释道:“昆明话与普通话的差别主要在语音方面,普通话四声的调值具有明显的抑扬顿挫变化,而昆明话的四声以低、降调值居多,古入声字在昆明话里多归入阳平字,而且记忆无规律。只要昆明人注意普通话里的语调问题,要不了多久,普通话就说得比较好了。”