• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 稻田里流行普通话

      ———岳池县水稻机收现场侧记

      胡佐斌本报记者邹渠

      “说普通话一点也不别扭”

      “大娘,收割机收稻谷怎么算的价?”16日,岳池县伏龙乡郑家坝村2组有几台联合收割机正在田间帮助农户收割稻谷,记者想了解一下机收水稻方面的情况。

      “一挑收费25元。”大娘看上去60来岁,用普通话说道。

      “你会讲普通话?是从外地嫁到这儿来的吗?”记者有点诧异。

      “我会。我姓周,就是本地的人。”大娘依旧用普通话回答。

      看见记者好生奇怪,另一位村民解释道:“今天来的3台联合收割机都是江苏的,人也是江苏人,为了方便交流,大家跟着说起了普通话。现在农村人大多出去打过工,说起普通话来一点也不别扭。”

      收割机正在收割的稻田是村民周丽的,不少村民都在看热闹。记者问道:“往年是不是收割机收的?”村民宋祖华用普通话答道:“往年是请人打谷子。”“哪样划算些?”

      “收割机收肯定强多了,一挑只收25元,还少操心。若是请劳力打,一挑要60元,还要买烟、煮饭等,平均一挑要花80元。”村民们纷纷用普通话回答,虽然言语中也夹杂着一些方言。

      记者和村民算了一笔账,按25元/挑的收费标准算,收1亩的稻谷约需106元,而请劳力打谷子,收1亩需340元。相比之下,联合收割机收稻1亩可节约234元。

      更多的农户喜欢机收水稻

      和村民说话间,周丽家的9挑稻谷已收割完,村民们估计了一下时间,顶多花了10来分钟时间。当机器停下来时,周丽用普通话和江苏人说道:“那上面还有两块田,你们也帮我一起打了。”

      由于周丽的另外两块稻田要从别人家的未收割的稻田过路,收割机过不去,只得等田主———另一位大娘作决断。那位大娘用普通话对江苏人说:“我这里只有7挑田,140元,你们打不打?”江苏人答道:“还是按刚才那几家的标准,最低也得170元,不能再少了。”大娘与江苏人正讨价还价。

      “你们是江苏哪儿的,这次出来打谷的多不多?”记者也用普通话与他们交流。“江苏扬州的,我们这次出来打谷的可多啦,你们岳池就有200多台机器呢。”一位江苏人抢着回答。

      “一年能挣多少钱?”“一台机器大概能挣七八万吧,从南打到北,要11月份才能回家。”

      这时,大娘经村民劝说后用普通话对江苏人说:“那好嘛,就170元,要帮我打仔细点啊!”

      邀请江苏人用收割机收稻谷的村民越来越多,稻田里到处都可以听见普通话……

      链接

      近日,岳池县依托广安市惠民农机合作社从江苏等地引进跨区作业的联合收割机270余台,帮助农民抢收稻谷。为提高收割效率,该县提前对全县需要机收水稻的农户及其收割面积、大致时间等情况进行了登记,由县农机部门对联合收割机进行统一调度。为保护农民利益,县农机部门还对水稻机收实行限价,每亩收费最高不得超过120元。据介绍,今年该县预计水稻机收面积可能会突破15万亩。