• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 苏州市普通话、苏州话、英语口语比赛总决赛

        先用英语和普通话做自我介绍,然后用普通话诵读经典,再用苏州话讲故事,最后用苏州话解释本地俚语……几分钟内要流利地运用“三语”是个不小的挑战,但这没有难住参加苏州市普通话、苏州话、英语口语比赛总决赛的中小学生们。今天(8月14日),来自7个区的16名中小学生在分区决赛里就大方地“秀”了一把,征服了现场的评委和观众。

      继昨天的个人决赛后,今天的比赛以区为单位,将决出小学和中学组三个特等奖。比赛形式和内容很有新意,每队选手都要接受普通话、英语和苏州方言的“轮番轰炸”,包括自我介绍、名篇诵读与苏州俚语解释。在这样的“车轮战”下,选手们从容不迫,中学组的表现自不用说,不管是哪一种语言都表述地十分流畅,就连一名小时候生活在香港的苏州同学也能用苏州话把观众逗得哈哈大笑。

      小学组的孩子们在语言运用上则没有中学组那样娴熟,偶尔蹦出的“夹生”苏州话还让人忍俊不禁,但即便如此,孩子们还是十分投入地完成了比赛任务,尤其是在他们非常正确地解释了“睏来”、“忽显”、“朝南闲话”等苏州俚语的时候,观众席上报以了一阵又一阵掌声。

      “空下来的辰光,读读书,听听评弹,吃吃茶,瑟意(惬意)得弗得了!”五年级的宋腾昊带着韵味的苏州话获得了方言评委的一致高分,他告诉记者,准备这次比赛,他在苏州话上下的功夫最大,因为平时在学校讲普通话、英语,只有在家才讲讲苏州话,所以很多词语都说不标准。“爸爸妈妈一直会纠正我,这次我还专门让爷爷奶奶给我突击了一下。”宋腾昊说,通过这次比赛,他掌握了很多文字表达不出的苏州俚语,体会到了方言包含的韵味,以后要多和父母用正宗的苏州话聊天。

      最终,沧浪区队获得了小学组特等奖,教育局直属队和相成区队获得了中学组的特等奖。

     
    宋腾昊将苏州话说得有声有色。

      苏州市语委办主任侯大康介绍,此次“三语”比赛从去年就开始筹备,今年4月开赛后,共有来自全大市近300所学校的5万名选手参加。开展这次“三语”比赛的宗旨在于建设苏州更加和谐的语言环境,熟练的运用普通话和英语是为了让孩子拥有世界的眼光,而强化苏州话学习则是培养他们对本土的感情。侯大康说,过去单方面强调普通话的做法使得孩子对方言有排斥情绪,这不利于本土语言的传承。如今,语委倡议,除了在教学、公共交往等情况下要将普通话,在课后、社区活动中都会鼓励孩子说苏州话。