• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 第六届全国语言文字研讨会在连云港召开

      8月24日,由教育部语言文字应用研究所主办、淮海工学院承办的第六届全国语言文字应用学术研讨会在我市召开。教育部副部长、国家语委主任郝平,教育部语言文字信息管理司司长李宇明,省教育厅副厅长丁晓昌,市领导徐一平、杨莉出席研讨会开幕式。

      据了解,此次研讨会为期4天,主要目的是促进语言文字规范化、标准化、信息化建设,加强语言文字应用研究,拓展研究领域,进一步关注社会语文生活。

      开幕式上,国家教育部副部长、国家语委主任郝平介绍了《通用规范汉字表》征求意见情况,并就加快发展应用语言学提出了具体要求。郝平强调,加强语言文化建设是国家软实力的重要内容,要强化应用语言学的学科建设,注重新兴学科的交叉融合,加强国际交流与合作,努力推进国际汉语教育,同时要积极做好社会语言服务。

      徐一平对研讨会的召开表示祝贺,并简要介绍了市情。他说,近年来,我市围绕建设国际性海滨城市、现代化港口工业城市和山海相拥的知名旅游城市目标,加快推进开发建设,形成了科学发展、跨越发展的良好态势。近期国务院批准的《江苏沿海地区发展规划》,标志着以连云港为龙头的江苏沿海开发正式上升为国家战略,我市正在新的历史起点上,努力打造全国连接南北、沟通东西的重要经济枢纽。促进语言文字规范化、标准化,着力构建和谐语言生活,大力弘扬中华优秀文化,对于实现经济社会又好又快发展具有重要推动作用。作为地方政府,连云港市将积极响应国家号召,认真推广语言文字标准化工作,致力先进文化建设,努力促进全市经济社会全面协调发展。

      开幕式上,还举行了第四届语言文字应用研究青年优秀论文奖颁奖仪式。