• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 缅甸华文文化艺术协会举办中秋节普通话演讲比赛

        中秋佳节团圆日,老少同乐比赛时。来自缅甸多个城市的数百名儿童和青年,3日相聚在仰光舜帝庙礼堂,参加为期两天的汉语普通话演讲比赛。

        普通话比赛按照年龄段分为甲乙丙丁四个组,第一天的比赛是丁组即学龄前儿童组和甲组即20岁以上年龄段组。甲组的演讲题目是小草的自述,青年人用热情和感情参赛演讲,展现了各自最佳的汉语水平。丁组比赛现场最为热闹,老师家长助威加油,小小儿童的演讲题目是萤火虫,多数发挥得很好,尽管发音还不太标准,但是绘声绘色的表演则很精彩。在参赛者中,还有缅族孩子,他们更博得了大家的掌声鼓励。

        缅甸华文文化艺术协会副会长傅湘华对记者说,为了弘扬中华文化,发展华文教育,协会近些年来每年都举办普通话演讲比赛和华语歌唱比赛。通过这些比赛活动,激发了学生们学习华文华语的兴趣,提高了他们运用汉语普通话的能力。傅湘华还特别强调,协会坚持开展比赛等活动,收到了良好的效果,已经为缅华社会,为缅甸社会经济发展,培养了一批又一批懂华文的年轻骨干。

        傅湘华在比赛开幕式上致词时特别宣布,今年缅甸的勃固、勃生和毛淡棉市都派学生前来仰光参加普通话演讲比赛,他们不辞辛劳,远道而来,体现了热爱华文教育、热爱中华文化的精神。