• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 江西省地方语言文字法规有望出台

      10月10日,记者从省教育部门了解到,我省相关部门制定的《江西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法(草案)》已递交省人大审议,我省地方语言文字法规有望出台。届时,在公共场所滥用繁体字,扰乱国家规范用字的行为可能被实行经济处罚。

      谁在滥用繁体字?

      10月11日,记者在南昌街头调查时发现,象山北路“廲蓒白嶺一族”外贸服装店,叠山路“洗塵休闲会所”等很多娱乐休闲会所、服装店、餐馆、五金店,都挂着繁体字的招牌。大多数店主向记者表示,使用繁体字来装饰店铺的招牌只是为了达到一定的视觉效果,以吸引顾客消费。

      省教育厅语言文字工作处处长陈晓平说:“国家机关、团体和企事业单位的名称牌、公文、印章、标牌、标志牌、指示牌、电子屏幕、网络、标语等应当使用规范汉字,重点在四大领域:国家机关、学校、新闻媒体、社会主要公共服务单位。这些单位在社会上起着示范作用,必须使用规范汉字。”

      据了解,个别省级机关还在非法使用繁体字。陈晓平说,如某厅级单位招牌上的“卫”字使用的就是繁体字。上个月,一位老干部向陈晓平反映了此事,陈晓平向该单位的厅长信箱进行了反映,但无回音。此外,还有一家省级中医院的招牌更离谱,采用的是仿宋繁体字。“我们只能批评教育,相关法律没有强制措施。”陈晓平无奈地说。

      规范用字执行难

      自《中华人民共和国国家通用语言文字法》实施以来,地方政府相关部门通过紧密合作,语言文字规范工作取得了长足的进步,但在执行上仍有难度。

      陈晓平坦言,我省是方言复杂的省份之一,语言文字工作发展不平衡,地区差别、城乡差别较大,一些地方和部门对语言文字规范化、标准化工作重要意义的认识还不到位,机构和人员不落实;语言文字的工作机制还不健全,管理手段和管理模式跟不上时代发展要求,规范标准的制订和有关基础研究、应用研究以及中文信息处理中语言文字应用的宏观管理能力不强,因此,在用字规范的执行上有一定的难度。

      据了解,规范用字在执行过程中也有一定的难度。有的商家追求新颖、漂亮的变异字体,制作了一些比较大的标志牌,耗费了大量人力物力,如果因为滥用繁体字而硬性拆除,那商家的利益必然受损。

      当然,繁体字的使用是有针对性的,有些繁体字可以使用,有些则不行。一些手写体,包括伟人题字、名人名家书法上的繁体字是允许存在的。有的品牌要用繁体字,必须通过工商部门的批准。

      拟出台地方法规严管

      推行《国家通用语言文字法》,代表着国家的意志。语言文字的规范化、标准化工作关系到经济建设和社会发展的大局。由于社会用字不规范,乃至滥用繁体字等混乱现象仍然存在,因此,各地急需制定地区性法规、制度来规范文字的使用。

      据了解,目前,全国已有北京、天津、上海、重庆、河北等20多个省、市、自治区出台了地方性法规。

      为了使《国家通用语言文字法》在我省具有可操作性,根据相关部门精神和我省实际情况,省教育厅已制定了《江西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法(草案)》,并已送往我省相关部门审议,我省实施《国家通用语言文字法》地方性法规有望出台。

      陈晓平表示,针对滥用繁体字的现象,地方性法规也将以正面教育、引导为主。与《国家通用语言文字法》不同的是,地方法规将参照《工商法》联合有关部门对违犯者予以一定的经济处罚,以此促进用字进一步规范。陈晓平说,具体出台时间暂未定,但他希望越快越好,“万事俱备,只欠东风。”