• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 2010年国家公务员考试催热天津普通话等级考试

      随着公务员报考如火如荼地进行,普通话培训班也迎来了一次小热潮。据天津市语言文字培训测试中心主任赵红弢介绍,尽管“国考”报名条件并未硬性规定报考者需达到普通话具体等级的要求,但不少用人单位却将招录公务员需普通话达标列为录取标准之一,这也促使大批报考公务员的人越来越重视普通话等级证书,报名参加测试的人数大幅上升。

      据了解,普通话等级考试每月都有,本月由于“国考”的原因,报考普通话等级考试的人数比以往增加了三成之多,而在普通话培训班中,也有三四成的学员完全是在为报考公务员做准备。一名打算参加公务员考试的大四学生告诉记者,现在,招录公务员的用人单位都要求应聘者普通话达标,参加普通话培训班和普通话等级考试是为报考公务员做准备,也能更好的自我完善,符合一名公务员基本素质的要求。

      据悉,根据《国家通用语言文字法》规定,“国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字”“以普通话为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平,应当分别达到国家规定的等级标准;对尚未达到国家规定的普通话等级标准的,应当分情况进行培训”。这些都无疑使用人单位和报考公务员者将普通话这项非硬性要求的潜在规定作为自己招录或报考的一项必备条件。