• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 大连:为夺孙子“照看权” ,马栏街道徐老太狂学普通话

      最近,家住大连市马栏街道广场社区的徐老太遇到了一件难心事,照看了两年多的小孙子被儿媳送到娘家了,理由是怕她累坏了。徐老太却说这是儿媳的托词,真正原因是嫌她的大连口音太重,影响孩子学说普通话。

      几年前,徐老太的老伴去世了,她便与儿子一起生活。前年终于抱上了孙子,老人特别高兴。 “你们好好工作,孩子就交给我吧! ”虽然累点,但跟孙子在一起,徐老太就是乐和。现在,孩子已经两周岁了,喜欢学着大人说话,特别是徐老太的大连话,他学得很快,还挺像。刚开始大家被逗得捧腹时只是觉得很有意思,谁也没当回事儿。可是,时间久了,孩子在正常说话时也带着越来越浓的大连口音了。

      两个月前的一天,徐老太与儿媳带着孩子在小区里玩,孩子的大连话逗得乘凉的邻居忍俊不禁。起初,徐老太也没在意,后来她发现儿媳的脸色不太对,还呵斥孩子不许再学大连话了,要说普通话。事后,徐老太偶然听见儿媳与儿子讨论孩子的教育问题,儿媳认为孩子正处在语言、智力的发育阶段,婆婆的大连话对孩子从小养成规范的语言习惯会有不利影响,所以想把孩子送到娘家去。因为儿媳一家都是哈尔滨人,说的是一口比较标准的普通话。听到儿子与儿媳的谈话,徐老太的心里就像打翻了五味瓶般难受。

      孩子送到亲家那里快一个月了,徐老太想孩子又不方便总去看,每天吃不香睡不好。不过,这位60岁的老太太可不是一般人。为了“夺”回孙子的照看权,她开始学说普通话了。白天出门溜弯,带着半导体,跟着播音员学;晚上看电视,跟着主持人学。

      “黑板不能读喝板,吃饭不能说成歹饭……”徐老太的普通话进步飞速,儿子和儿媳乐够呛。