• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 河南:信阳师院积极开展“普通话课堂”掀起普通话学习热潮

    11月14日晚,信阳师范学院教科楼203室灯火辉煌,座无虚席,教科院“三尺讲坛”之“普通话讲堂”在传媒学院播音教研室主任、播音主持专业专职教师钟鸣老师的讲座中正式拉开帷幕。教科院团总支副书记张萌、广播电台主持人沈辉与来自教科院、传媒学院的百余名学生在这里一同聆听了讲堂。
    钟鸣老师本科毕业于南昌大学播音与主持艺术专业,研究生毕业于英国赫特福德大学,省级普通话测试员,也是现时信阳师院普通话考试的评审员。
    讲堂伊始,主持人刘肖月对钟鸣老师的到来表示衷心的感谢,同时又对同学们的到来表示热烈欢迎。随后,钟鸣老师带来了关于“普通话课程”的精彩讲堂,他首先以同学们到来的原因为切入点,指出普通话对于大学生的重要意义,从个人亲身经历概括普通话的魅力。接着,钟鸣老师简单介绍普通话考试的内容与形式,包括:单音节词、双音节词、指定散文、命题说话。期间,他强调了同学们平时的说话存在的问题,针对平翘舌音不分、音调不准、方言夹杂等给予了一一纠正。最后,他向同学们推荐了两种学习普通话的有效方法:降级练习法与五度标记法,他提到,练习普通话要掌握有效的方法才能提高普通话口语能力,提高交际能力。讲座中,钟鸣老师用他幽默风趣的语言、丰富的主持专业知识与广阔的方言阅历赢得了学生们阵阵热烈掌声。现场互动中,同学们积极踊跃提问,钟鸣老师热情回答,现场气氛十分活跃。
    此次普通话课堂为大家提供了一个相互交流的平台,解决了同学们的各种普通话问题,受到了良好的效果。学生们纷纷表示受益匪浅,努力在日常生活中提高普通话各种能力,全面提升自己的综合素质,为教师教学技能的拓展奠定基础,由此该院掀起了学习普通话的热潮。
    据悉,此次普通话讲堂是该院“三尺讲坛”系列环节之二,是由该院领导老师大力支持、学生会积极组织安排、各班学生踊跃参与的特色活动,旨在为提高教师技能,巩固我院师范教学成果,展示学生教师风采。近期,该院还将推出丰富多彩的“蔬果课堂”与“心理课堂”。