• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 天津民航大学:今年招空乘首考普通话

      飞上蓝天,穿上漂亮的制服,成为一名优雅靓丽的“空姐”或者“空哥”,成为众多少男少女的梦想。昨日,天津民航大学公布了2010年空中乘务专业的招生简章,2010年在津计划预计为60人。

      凡参加2010年全国普通高校统一考试(秋季)的考生均可报名。考生入学后,接受三年制大专(高职)教育。该专业在津招生文、理兼收,不限男女。考生年龄不超过20周岁,女生身高为164cm—172cm,男生身高为175cm—182cm;女生单眼矫正视力均不低于C字视力表0.5,男生单眼裸视力达到C字视力表0.7(含)以上,无色盲色弱。

      此外,空乘专业招生还特别要求考生五官端正,肤色好;无明显疤痕、斑点等;牙齿排列整齐,无明显异色,无狐臭;面部表情自然,微笑甜美;善于表达,富有朝气;口齿清楚;中英文发音基本准确,无口吃、舌短现象,听力正常;性格开朗、大方、心理素质好,富有合作精神。形体匀称,步态自如,动作协调,无“X”形腿、“O”形腿。无精神病史,澳抗阴性,肝功能正常,无各类慢性疾病。经身体初检和专业测试合格的考生,须按照中国民用航空总局颁布的乘务员体格检查标准进行专业体检。

      民航空乘专业,专业考试测试内容为:A、面试(气质形象,对话交流,现场展示)100分;B、英语测试(英语听说能力测试)20分;C、普通话测试;D、身体初检。专业测试成绩总分为120分。(记者刘晓艳)

      专访民航大学乘务学院院长刘冰

      记者:今年招生工作与往年有哪些区别?

      刘冰:今年招生工作与往年的主要区别是:根据学校统一部署,招生的省市由2009年的13个省市扩展到17个省市,新增浙江、湖南、湖北和山西四个省。同时,今年的专业考试内容,新增普通话能力测试项目,这是现代化民航服务工作的需求。

      记者:乘务学院的报名人数与录取人数的比例是怎样的?学生男女比例如何,是否有所限制?

      刘冰:每年本专业的综合面试环节是按照学院人才培养目标,采取“合格一个要一个”的原则,没有具体的比例要求。对于男女生的比例,也没有具体限制。

      记者:乘务学院与航空公司的联合办学是怎样的?如何成为某一航空公司的定向培养学生?

      刘冰:为适应用人市场形势的变化,我校从2007年开始,先后与中国国际航空股份有限公司、中国东方航空股份有限公司、山东航空股份有限公司、中国联合航空公司签订协议,招收定向培养学生。如果想成为航空公司定向培养的学生,考生须通过学校专业面试和航空公司组织的专业面试,高考合格。2010年(截止到目前),我们与中国联合航空公司和山东航空股份有限公司签订了联合培养协议。

      记者:乘务学院对考生素质都有哪些要求?考生哪方面的素质最被看重?

      刘冰:我们要求考生要有亲和力,性格开朗、大方、富有合作精神;在语言表达能力、英语听说能力、现场应变能力以及心理素质方面都应达到标准要求。最重要是考生要有从事客舱服务的综合素质。

      记者:学生在校期间的学费、住宿费等支出大致如何?

      刘冰:学费是每人每年10000元(以物价部门审批为准)、住宿费为每人每年1200元,生活费大概每个月600-800元。

      记者:学生的就业方向和状况怎么样?

      刘冰:在国内,学校在中国航空集团、中国东方航空集团、中国南方航空集团及多个地方航空公司建立了多家实习基地,与北京外航服务公司等机构保持合作关系。国际上,学校与大韩航空公司、新加坡航空公司、美西北航空公司、阿联酋航空公司等世界知名航空公司保持密切联系。学校对毕业生实行双向选择、学校推荐的就业实习方式。近三年平均就业率为91%,升空率为73%。