• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 语言文字专家评出2009年“十大流行语”

        素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》19日公布了国内语言文字专家评选出的“2009年十大流行语”。“不差钱、躲猫猫、低碳、被就业、裸、钓鱼、秒杀、纠结、蜗居、蚁族”这十个词语入选。

        语言文字专家指出,这十大流行语,多半从去年受关注程度最高的社会事件、文化现象、网络传播中“衍生”而来,具有鲜活、生动的使用特点,反映出我们社会中的热点关注和大众心态,值得详究。

        “蜗居”本来用于谦称自己的住所“像蜗牛壳一样狭小”。这一词语的流行,和2009年热播电视剧《蜗居》有关。在房价节节攀升的大背景下,电视剧中年轻人为买房而沦为房奴的故事引起了广泛共鸣。语言文字专家更指出,“蜗居”不仅可指空间上的狭窄,也可指精神上的狭窄。

        所谓“低碳”,是指降低二氧化碳的排放。二氧化碳是全球气候变暖的罪魁祸首,影响到了人类社会的可持续发展。2009年12月哥本哈根联合国气候变化大会引发强烈关注,使得“低碳”一词持续流行。

        “躲猫猫”和“钓鱼”,则分别产生自云南省晋宁县看守所囚犯死亡事件和上海打击黑车的“钓鱼执法”事件。“躲猫猫”也从一个儿童游戏衍变为一个喻义“隐瞒事实,或逃避监督,或暗箱操作”的新词。而“钓鱼”则指违反法律精神,别有用心地诱人上钩。

        2009年,网络流行词依然层出不穷,在吸引眼球之余,更如万花筒般映射出当下社会丰富多元、各种潮流冲突碰撞的面貌。网友发明的“被就业”一词新鲜生猛,讽刺高校虚报就业率的行为,更因此衍生出“被”字语系,例如职工“被全勤”,举报人“被自杀”,交择校费的家长“被自愿”,等等。而一个平素不登大雅之堂的“裸”字,也被引申出了新的含义。“裸婚”——不买房,不买车,不戴婚戒,不办婚礼,不度蜜月;“裸官”——家属孩子存款都在国外,一个人留在国内做官;“裸退”——干部退休后不再担任官方、半官方以及群众组织中的任何职务。

        此外,“纠结”表示思绪极度困惑混乱,“秒杀”表示以远低于成本价的价格买到指定商品,“蚁族”指高学历低收入的群体等,也都使用甚广。

        《咬文嚼字》杂志主编郝铭鉴解释说,2009年十大流行语,是经语言文字专家讨论评议后共同选定的。因此,“周立波”“曹操墓”“甲流”等一般新闻词语,以及只出现在网络中、尚未被纸质媒体广泛使用的词语如“杯具”(悲剧)、“洗具”(喜剧)、“楼脆脆”“桥塞塞”等,都没有被作为语言文字使用现象加以研究列入。