• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 信阳市五中切实做好语言文字规范工作

      2009年以来,信阳市五中以申报河南省级“语言文字规范化示范校”为目标,以迎接各级语委对学校语言文字工作检查评估为契机,进一步深化语言文字规范化工作,营造一个“人人讲普通话,个个写规范字”的良好氛围。

      通过加强语言文字工作建设,加快语言文字工作信息化进程,加大语言文字应用科研工作力度,全面推进本校语言文字规范化、标准化建设,在全校范围内形成语言文字工作层层有人抓、事事有人管的良好局面。

      树立明确的指导思想,加强语言文字工作的综合管理。既注重提高认识,强化管理,又注重健全机构,明确责任。成立语言文字工作领导小组和由各部门组成的语言文字工作网络,形成上下贯通,左右协调的新格局。着重建立健全普通话推广和规范用字制度,把普及普通话和用字规范化的宣传、教育、教学、培训、考核和行政管理等工作纳入学校常规工作。

      创设良好的教育环境,营造浓厚的语言文字规范化氛围。以学校橱窗、墙报、网络、广播站为阵地,在教室、办公室、楼道等张贴 “说普通话,写规范字”的标语。

      开展系列活动,注重日常渗透。要求教师在课堂教学中自觉运用普通话和规范字,将语言文字规范化列为重要考核指标。坚持师生学习、集体活动必须使用普通话。坚持按计划将组织学生开展形式多样的读书、演讲、征文、诗朗诵、讲故事、编小报、相声、小品表演、找错别字等系列活动。紧紧抓住每年“推普宣传周”的有利时机,组织学生到步行街进行普及普通话,用字规范化的宣传工作;查找步行街两侧店铺标牌、广告牌的不规范用字,鼓励学生在家做父母的“小老师”,帮助家长说好普通话。