• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 汉语和普通话正成为中国最大出口商品

      马来西亚《BorneoPost》星期一发表文章说,汉语和普通话正在成为中国最大的出口商品,随着越来越“孔子学院”和“汉语和中国文化研究中心”在多个国家的落地生根,一股学习汉语和普通话的热潮正在全球兴起。

      文章中说,巨大的商业机会和中国蓬勃发展的经济让许多美国人投身到学习汉语的热潮。对许多美国人来说,熟练掌握汉语不仅意味着巨大的就业机会而且还意味着竞争力的提高。

      在海外建设“孔子学院”与“汉语和中国文化研究中心”得到了中国教育部的大力支持。这是海外人士学习汉语了解中国的最佳场所和途径。

      除此之外,中国教育部还在许多国家的大中专院校设置了汉语学习班,从中国大陆派遣到海外汉语学习班的教师每年能获得13000美元的额外收入。这些教师每年往返国外的旅途费用也会报销。这意味着,“孔子学院”与“汉语和中国文化研究中心”的绝大部分支出都来自中国政府。海外学生学习汉语实际上等于得到了中国政府的资助。

      美国是中国在全球推广汉语力度最大的一个国家,因此美国人的受益也最多。文章中说,中国推广汉语和普通话至少可以在以下四个方面使美国受益:

      一是将加深两国在经济和安全问题方面的相互依赖。随着中国国力提升,中美两国相互理解减少误会变得非常重要。培养一大批精通中国语言了解中国文化的外交官和商业领袖符合美国的利益。

      其次,中国教育部的慷慨援助将有助于弥补美国学校在外语教学方面的经费不足。大部分汉语班的费用都来自中国教育部,这样一个免费学习汉语机会对许多美国学生来说实在难以抗拒。

      第三,学习语言的收益将超越语言本身的价值。随着中美两国交流的日益加深,两国在学术领域和科研技术领域获得新突破的可能性日益增加。

      第四学习汉语将带给美国人更多工作机会。汉语是全球最流行的语言,全球操持汉语的人数几乎是英语的三倍。

      文章总结说,相比于廉价的轻工制品和玩具成衣,汉语或许是美国从中国进口的最有价值的商品。