• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 第13届全国推广普通话宣传周在西安开幕

      9月12日上午,第13届全国推广普通话宣传周开幕式在陕西省西安市的陕西师范大学隆重举行,教育部副部长、国家语委主任李卫红,陕西省副省长、省语委主任朱静芝出席开幕式并讲话,全国推普周领导小组成员单位有关领导同志、陕西省委宣传部、陕西省军区、陕西省语委各成员单位领导同志出席开幕式并参加推普周系列活动巡视。开幕式由国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰主持。

      李卫红在讲话中指出,我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,“书同文、语同音”历来是中华文化建设的重要内容。推广普通话、推行规范汉字,并在此基础上提高全社会的语言文字应用水平,事关历史文化认同、传承和经济社会发展,事关国家统一和民族团结,是涉及国家核心利益的战略举措,是提升全民族科学文化素质、建设人力资源强国的重要前提,是繁荣社会主义先进文化、实现中华文明伟大复兴的重要推动力,在国家发展战略中处于最基础的地位,具有极其重要的作用。

      李卫红强调,随着我国构建社会主义和谐社会的进程加快,社会语言生活空前活跃,人民群众对语言文字的需求日益多元,各界人士对语言文字工作空前关注,建设人力资源强国,弘扬中华优秀文化传统,促进海峡两岸关系发展,增强中华民族凝聚力,都对语言文字事业的改革和发展提出了新的要求。面对新的形势,我们要认真研究语言文字工作的发展规律,积极面对不断涌现的新情况新问题,主动融入大局,创新举措,做好语言文字的管理和服务工作。“中华诵·经典诵读行动”,就是加强中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育的创新举措,是新时期加强语言文字工作的重要抓手。诵读经典的载体是国家通用语言文字,诵读经典的过程也是推广普及普通话、推行规范汉字的过程,同时也是提高语言文字应用能力的过程。

      李卫红最后在讲话中提出,推广普通话,推行规范汉字,构建和谐语言生活,是国家的事业,是涉及每个公民的社会系统工程,需要全国上上下下、方方面面的关注和支持。希望不仅是在这一周的时间里,而是让推广普通话、推行规范汉字的工作深入和融入到我们城市建设、文明单位创建、学校创先评优等各项工作中去,让说普通话、写规范字成为我们工作学习的自觉行为和方式。

      陕西省副省长、省语委主任朱静芝同志代表陕西省委、省政府讲话。她说,陕西是中华民族历史文化的重要发祥地,也是一个具有无限发展潜力和发展活力的西部省份。改革开放30多年来,陕西经济社会发展取得了显着成就。特别是国家实施新一轮西部大开发战略,为陕西的发展赋予了前所未有的机遇,必将使陕西的资源、产业、科技、人文和区位优势得到进一步发挥,未来的陕西发展前景会更加美好。

      朱静芝表示,语言文字工作对于增强国家文化软实力,建设人力资源强国,实现全面建设小康社会奋斗目标具有重要意义。陕西省将以这次活动为契机,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实国家通用语言文字法和国家中长期教育规划纲要精神,在全省大力推广普通话和规范汉字,为西部强省建设、构建和谐社会发挥良好的服务作用。

      陕西省语委成员单位省广电局、省总工会有关领导同志及陕西省教师、学生代表也在开幕式上作了发言。

    第13届全国推广普通话宣传周开幕式
    第13届全国推广普通话宣传周开幕式
    第13届推普周开幕式法制报演出小学生经典诵读
    第13届推普周开幕式法制报演出小学生经典诵读
    教育部副部长李卫红视察陕西师范大学
    教育部副部长李卫红视察陕西师范大学
    王登峰等为西安大雁塔小学“啄木鸟”小队授旗
    王登峰等为西安大雁塔小学“啄木鸟”小队授旗

      近年来,陕西省认真贯彻执行国家通用语言文字法,加强语言文字工作法制建设,不断完善语言文字工作机制,广泛开展推广普通话、推行规范汉字的活动,语言文字工作取得了长足进展。今年,陕西省举行了教师普通话和中小学生汉字书写大赛,推动学校语言文字工作更上一个台阶,取得良好效果。在推普周开幕式上与会领导为取得优异成绩的教师代表颁发了获奖证书。开幕式后,部分获奖教师与高校师生一起做了精彩的语言文字工作成果汇报演出。

      9月11日下午,李卫红副部长视察了陕西师范大学教师基本功“三字一话”实训基地,详细了解了如何通过计算机远程对学生普通话水平学习、测试,粉笔字、钢笔字、软笔字训练进行评分、辅导和管理等情况。卫红同志对陕西师范大学利用先进的信息管理技术,加强教师职业技能培养、开展语言文字基本功训练的探索和创新给予了高度评价。她说,无论是哪个学科的教师,语言文字基本功都是教师最重要的技能,每一个师范生和有志于做教师的大学生都必须要打实这方面的基础。陕西师范大学这种训练模式值得在全国进行宣传和推广。

      开幕式后,王登峰司长率领的全国推普周巡视组一行,观摩了西安大雁塔小学和西安交通大学附中的推普周活动并对学校的语言文字工作进行了调研。王登峰司长等亲自为大雁塔小学的“啄木鸟”小队授予队旗,接旗后这些小队员们在老师的带领下,直接走上街头去查找错别字和不规范用语用字,开展“啄木鸟”行动。在西安交大附中,巡视组观摩了师生开展的朗诵、演讲、辨认赛、书画、咬文嚼字、语言文字教学研究等推普周活动。王登峰司长在观看了学生“推广普通话利大于弊”的辩论后即席讲话,他建议同学们要多角度思考问题,尤其要多从反面的意见反思和论证自己的观点。对于推广普通话的问题,他要求同学们不仅要从文化的保护和传承角度考虑,也要从语言的基本功能、社会发展、国家统一和民族团结等多个角度来思考这个问题,并鼓励同学们要珍爱中华优秀文化传统、珍爱祖国的语言文字。

      今年9月12-18日,是第13届全国推广普通话宣传周。自1998年以来,推普周活动已成功举办了12届,在宣传《国家通用语言文字法》及促进全社会增强语言规范意识等方面发挥了巨大作用。本届推普周的宣传主题是“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”,围绕主题推普周领导小组制作了专题电视公益广告片为《说普通话,构建和谐语言生活》和海报《奏响社会和谐之音》。在接下来的一周时间里,全国各地方、各行业系统,将集中开展形式多样、丰富多彩的推广普通话、推行规范汉字宣传教育活动。

      据了解,今年推普周闭幕式将于9月18日在重庆市举行。今年适逢《国家通用语言文字法》颁布10周年,在今后几个月,国家语委还将围绕《国家通用语言文字法》的颁布开展系列宣传、纪念和庆祝活动。