• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 十集电视公益系列教学片《跟我说普通话》近期播出

      由中国教育电视协会、中国传媒大学音像出版社、教育部广播电视语言研究中心等单位拍摄的10集电视公益系列教学片《跟我说普通话》近日录制完成,即将在全国各地电视台播出。

      2010年10月31日是《中华人民共和国通用语言文字法》颁布实施10周年。为切实提高大中小学师生和各行各业人员的普通话水平,中国教育电视协会、中国传媒大学音像出版社、教育部广播电视语言研究中心等单位指导、组织拍摄了电视公益系列教学片《跟我说普通话》。教育部副部长、国家语委主任李卫红出任该片总顾问,着名电视主持人白岩松、毕福剑、孙小梅、阿丘、张泽群、韩乔生,着名诗人汪国真,着名歌星于文华、尹相杰,着名演员石兰等参加了节目录制或对该片真情寄语。

      电视公益系列教学片《跟我说普通话》在荣获2010年成都书博会上榜品牌热书和全国高校教材图书网推荐的精品学术专着《跟我说普通话》的基础上,充分发挥电视的视听功能,采用主讲人授课与学生提问互动相结合、口述内容与视频多媒体展示内容相结合、演播室教学场景与场外情景再现相结合的形式,形象生动地表现了普通话的魅力和说好普通话的方法。

      该片最大的特点是“跟我说”。主讲人中国国际广播电视台主任播音员、全国播音主持学术委员会主任委员、《跟我说普通话》一书作者王浩瑜把如何“说好普通话”作为一根红线,贯穿节目始终。没有深奥的理论表述,没有空洞的冗余说教,而是细心周密地讲明要点,循序渐进地带领学生和现场观众进行练习。

      其次,该片还有简要的普通话相关知识介绍和讲解。无论是普通话的由来,还是普通话的功能;无论是诗文的背景,还是表达的提示,给人以讲古论今、旁征博引的印象,似乎遨游在普通话的多彩世界里,使观众看后不觉疲惫,不感枯燥。

    参加培训的外国友人(右)与王浩瑜先生(左)

    参加培训的外国友人(右)与王浩瑜先生(左)

      在国家语委普通话培训测试中心主任姚喜双和我国着名语言学家、中国播音学泰斗张颂教授的指导下,该片还着重把普通话作为“国家通用语言”的规范意义和审美价值加以融合,增强了教学的生动性和互动性。张颂教授认为,《跟我说普通话》电视节目的录制,极大地提高了学习普通话的效率。“口耳之学,幽眇难知”。只是看文字的说明,很难体会到其中的要义。一旦听到、看到如何发音、如何表达,就十分直接地感受到了“诀窍”,甚至会“茅塞顿开”。而王浩瑜的语音纯正、表达准确,又给书面文字增添了声音的魅力。

      自“雅言”始,在我国的历史长河中,百家争鸣的雄辩,诗经楚词的名篇,唐诗宋词的诵读,构成了中华民族源远流长、独具美感、沁人心脾的灿烂辉煌语言大厦。

      语言不仅是文化的“载体”,是人们“交流”的工具,还和政治、经济、历史、文化、美学等密不可分。实际上,语言还是涉及国家竞争力的核心战略资源。汉语普通话形成的历史悠久,记录了华夏五千年的文明史。使用人口众多,应用地域广阔,使用领域广泛,规范程度很高,语言功能完善,语言活力强劲,应用效益显着。

      语言的掌握和应用能力应该一个人整体素质的重要组成部分。语言最重要的功能就是它的社会整合功能。一个国家只有拥有了自己的通用语言,才能有效地行使行政职能。人们具有较强的语言社会交际能力,就能形成和谐、融洽的社会互动规范;社会形成了有效的语言规范,就能够提高社会交际的效率,增进和谐与稳定。

      富有魅力的语言首先应该是标准、规范的。语言连标准、规范都达不到,语言的魅力自然无从说起。应当在语言纯正的基础上运用各种训练手段,使我们的语言能充分展现我们的形象风貌和内心品质。而我们说一口富有魅力的普通话既是个人形象品质的展示,更是一个民族自尊、自重、自省、自强的表现。

      汉语普通话在中国普及教育和发展科学文化事业方面发挥了重要作用,在推进信息化和对外开放进程中也显示出旺盛的生命力。60年来,我国大力推广普通话成效显着,但随着中国国力的日渐增强,在新的历史时期,进一步促进汉语普通话的学习和使用,对于提高国家文化软实力无疑具有十分重要的意义。

      中共中央政治局委员、国务委员刘延东指出:“普通话和规范汉字是国家通用语言文字,其推广事关经济、社会发展和历史文化认同传承,事关国家统一和民族团结,是涉及国家核心利益的战略举措,是宪法规定的公民义务。”

      王浩瑜告诉记者,大力推行普通话,不仅要营造良好的政策和舆论环境,而且需要每一位公民从我做起,自觉学习、正确使用普通话。