• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 80后家长选保姆要会讲普通话懂电脑

      为3岁儿子学说普通话 雇主无奈辞退勤快保姆

      保姆会讲普通话懂电脑,工资翻倍

      保姆,已经不再仅是打扫卫生、做个家常便饭的人了。辛辛苦苦当保姆4年,最终因为一口流利的“长沙话”被雇主辞退,这是吴阿姨日前的“遭遇”。

      随着“80后”父母和高收入家庭的出现,客户对保姆的要求越来越高。“会讲普通话、懂点电脑,这样的保姆我愿意出双倍工资。”昨天,一位雇主在长沙市人才市场外无奈地说。

      八成家政人员只会说长沙话

      今年50岁的吴阿姨三年前从望城到长沙市区做了保姆,在长沙四方坪一户人家照顾出生不久的孩子。因为做事麻利、勤快,雇主非常满意,月工资一路涨到了1400元。

      今年9月,雇主的孩子开始上幼儿园。“老师说我要学普通话,不能满口长沙调儿!”孩子无意间冒出的一句话,让吴阿姨面临失业危机。

      “保姆平时说的长沙话严重影响了孩子的发音。”雇主给吴阿姨提出了一个要求,当孩子的面说普通话。吴阿姨口音很难改变,最后变成了“长沙味儿的普通话”。为了不影响孩子的发展,雇主最后决定辞退吴阿姨。

      据长沙市人才流动服务中心最新调查数据,目前在长沙从事家政服务的5万多人里,超过八成只会使用方言。

      会讲普通话待遇不一样

      家住司门口的刘傅云女士,最近一直在长沙各人才市场转悠。她想物色一个可以照顾家中重病老人,并且能陪老人聊天的住家保姆,然而一直没有合意的。

      “必须会普通话,这一点是前提。”刘女士说,自己在长沙某高校工作,家里的两个老人都是北方人,听不懂长沙话。

      记者今天从长沙几家较有规模的家政公司发现,不少市民在选择保姆,特别是要带小孩的保姆时,一要看个人形象,其次还要听口音。开福区一家政公司负责人余女士说,他们在推荐保姆时,也会考虑到顾客对口音方面的要求,一般来说,口音不是很重的介绍去带小孩,待遇较好。而口音重的,就介绍去做家务或打扫卫生,收入只有前者的一半。

      培训新一代保姆

      随着“80后”父母和高收入家庭的出现,客户对保姆的要求越来越高。“这些人群不满足于请来的保姆只懂得搞卫生、洗衣、做饭,还要求她们既能用心于厨房,又能进得了书房,希望她们能在主人繁忙时,给孩子查作业交流,帮助用电脑打字、发传真等等。”

      长沙市人才流动服务中心一位负责人表示,为促进再就业,目前正在组织几批新的保姆进行岗前培训。“培训内容包括熟悉各地的风土人情、饮食习惯,练习普通话以及学做各种菜和面食,另外还有专门的心理素质培训。”