• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 吉林大学开设满语班保护满族语言文字

      为抢救和保护古老的满族语言文字,吉林大学近日面向校内热爱语言的学生,免费开设满语班。

      据该校中华文化研究会负责同志介绍,满语班向学生免费提供教材,由有一定满语基础的教师为学生讲解。课堂上,讲授者不仅会为初学者讲解满文字母,还会讲述满族知识以及满语常用对话。

      满族是我国第二大少数民族,历史悠久,其渊源可上溯至距今数千年的先秦时期。在漫长的历史发展过程中,满族人民曾创造出灿烂的民族文化,并一度出现过其他民族无法替代的繁荣。然而,随着时代的前进和历史的变迁,满族的一些民族文化却已悄悄走到了消失的边缘,特别是满语和满文更是到了濒临失传的境地。

      据了解,目前我国有满文资料200多万件(卷、册),其中包括档案和书籍史料、满文木牌、碑刻史料、满文谱牒史料等。但是,能够掌握满族文字的人很少,且多数集中在黑龙江省少数偏僻乡镇。以吉林省为例,虽然现有的满语资料比较丰富,但是能够翻译的还不足10人,因此保护和抢救满族语言和文化十分紧迫。