• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 全国普通话普及情况调查陆续展开

      经教育部、国家语言文字工作委员会批准,全国普通话普及情况调查近日在河北、江苏、广西等地陆续展开。这是继2000年中国语言文字使用情况调查项目后,国家语委进行的又一次较大规模的语言国情调查。

      这次调查的主要任务是了解自2000年以来普通话的普及情况,并通过与中国语言文字使用情况调查数据印证和对比,总结分析我国普通话普及的总体情况和特点以及阶段性规律和特征,对未来国家普通话普及工作提出预测性和前瞻性建议,为贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提供决策依据,为《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》提出2020年普通话普及的具体目标提供科学参考和依据。调查采用抽样和问卷的方法,分入户调查和专项调查两种方式进行,调查内容包括普通话能力、普通话使用等。

      新中国成立以来,普通话推广取得了巨大成就,为国家统一、民族团结、经济发展、社会进步、文化繁荣、教育公平做出了重大贡献。2000年,中国语言文字使用情况调查数据显示,我国能用普通话交际的人口比例达53.06%。(记者马子雷)