• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 马来西亚《普通话(标准华语)训练与测试》编成

      由天津市语言文字培训测试中心、马来西亚汉文化中心联合编撰,旨在满足马来西亚人标准华语学习、使用、测试需要的《普通话(标准华语)训练与测试》一书,已在天津编撰完成。

      30日,马来西亚普通话水平测试形象大使、天津市语言文字培训测试中心副主任赵德韵向中新社记者介绍这了这本教材的编撰情况。

      据赵德韵介绍,该教材专为马来西亚推广标准华语量身定制,分为绪论、普通话语音常识及训练、普通话朗读常识及训练、普通话口语表达常识及训练、普通话水平测试五个部分,力求系统性与实用性。

      为切实满足马来西亚华语使用者的需求,教材编撰人员曾多次走访马来西亚华语规范理事会、语文局等部门,深入当地中小学和新闻媒体,获取了大量第一手资料。封面设计、排版方式亦力求符合马来西亚人的阅读习惯。

      “在教材编写过程中,编者以马来西亚中小学课本为参考实例,并特别添加了当地华语与标准华语表达方式的对照实例。”赵德韵说,实用性是“这本教材的灵魂”,“只有与马来西亚人民生活相通,才能在马来西亚的社会生活中存活”。

      2009年5月23日,应马来西亚华语规范理事会的要求,中国教育部国家语委委派天津市语言文字培训测试中心在马来西亚成功举办了首场普通话水平测试。作为这次活动的组织者之一,赵德韵被马来西亚人民学习、使用标准华语的热情深深地震撼。他表示要尽最大努力,做好“普通话水平测试形象大使”工作,为普通话在马来西亚的推广、普及做出自己的贡献。

      据了解,该教材计划今年3月由马来西亚汉文化中心出版发行。