• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 石家庄市聋人“普通话”遭遇推广难

       ■一些聋人从未在特教学校学过手语,但他们在日常生活中也自编了一套手语

        ■“方言”手语的交际范围非常小,但是受资金和场地限制,手语培训开展遭遇困境

        ■目前石市共有23所公办特教学校,1000多名聋哑学生。教育部门将根据情况增设学校

        3日是第12个全国“爱耳日”,关爱聋人群体除了做好新生儿听力筛查,对听力残疾儿童早发现、早诊断外,推广手语帮聋哑人更好地与人交流也很重要。

        据石家庄市残联副主席、石家庄市聋人协会主席吴杰介绍,目前石市约16万人有听力障碍,其中20岁以上聋人中仅有2万余人掌握了正规手语,能掌握正规手语的健全人仅2000余人。

    石家庄市聋人“普通话”遭遇推广难(图)

        ■石家庄市特教学校的孩子们认真地跟老师学习发声

        现状 手语未普及 聋人生活不便

        “我有个聋人朋友去医院看病,因为不能跟医生很好地沟通,病拖了好几天才治好。”聋人果晓明说,他的一位聋人朋友去年因皮肤病前往医院就医。由于医院没有会手语的健全人做翻译,她跟医生只能依靠纸笔沟通。聋人书写语句的语序跟健全人不同,医生的字迹又龙飞风舞,所以医患在沟通时发生了误解。

        “本来这种病不让吃辣椒,但是她不知道。”果晓明说,待到这位朋友第二次到医院复查时,才发现了这个问题。“本来四五天就能好的病,拖延了一周才完全康复。”

        此外,在危急时刻如何报警,也成为聋人朋友们关注的事情。据石家庄市残联副主席、石家庄市聋人协会主席吴杰介绍,有很多聋人朋友跟他反映过此事。他自己也曾遇到丢失电动车却无法报警的情况。

        “由于无法用语言与人沟通,家人一般不让我们独自待在家里,因为万一遇到火灾、疾病等意外,我们根本没有办法用电话求救。”吴杰说。

        困境

        “方言”手语流行 标准手语难推广

        手语是聋人交流的主要手段,但在日常生活中,从特教学校学习正规手语的聋人比例并不高。记者从石家庄市残联了解到,目前全市共有约16万人有听力障碍,其中,20岁以上的聋人仅有2万余人掌握正规的手语。

        石市桥西区聋协副主席光巍说,一些聋人在日常生活中自编了一套手语。这种手语让他们与身边的人交流自如,算是一种“方言”手语。聋人本身生活圈狭窄,一些聋人感觉自编的手语也能交流自如,所以不愿进行手语再教育,导致正规手语推广困难。光巍说他曾举办过一些手语培训班,其中聋人学生仅占一小部分。

        此外,光巍表示,有些人因家庭遗传导致耳聋,家中往往不止一名聋人。家长虽然也会教孩子手语,但由于未受过正规培训,所以当这些孩子走入社会后,才发现他们的手语与其他人交流比较困难。

        标准手语培训班开展受制约

        为了推广手语,光巍曾多次举办手语培训班。“手语培训班里有很多大学生,他们对手语很感兴趣。”光巍说,除了培训聋人外,他们也很欢迎健全人学手语,因为健全人能利用手语为更多聋人朋友服务。但现实中,手语培训班的开展也受到资金、场地制约。

        光巍说,石市残联和聋人协会经常去大学组织公益活动,他感觉如果能将手语培训班放在大学教室内,不仅环境好,且学习氛围浓。但很多大学的教室都不免费外借,如果找收费的场地,培训班的成本就会上升,手语爱好者难以承受。同时,手语培训缺少经费,也制约了手语的推广。“像我的手语工作室开办三年来,教了21批学生,有700多名呢。但因为工资低,请不到手语老师,老师只有我一个。”

        对策 教育部门将增设特教学校

        石家庄市教育局基础教育处负责特殊教育的王国兴表示,进入正规的特殊教育学校学习手语,是推广正规手语的重要途径。按规定,人口达到30万的县市要建特教学校,目前石市共有23所公办的特教学校,1000多名聋哑学生。为了让适龄的聋儿都能入学,教育部门除了在招生时大力宣传特殊教育的优点外,也在根据实际需要增设特殊教育学校。

        “在社会范围内开设手语培训班,建立完善的手语培训体系,也是手语推广的一个重要方面。”光巍说。

        此外,河北传媒学院新闻传播学院张从明院长表示,自该学院2008年成立之初,就曾考虑到要开设手语主持专业,但是因为对市场不了解,所以没有仓促地开设此课程。同时张从明也表示,他们会考虑在学院内开设手语主持专业,前期会针对市场需求进行调查。

        为了方便聋人报警,和考虑到一些不便通过语音报警的特殊情况,河北省公安厅指挥中心副主任王广维表示,省公安厅已经在着手建立短信报警平台,目前正在协商解决具体问题。“我们正在与相关部门积极协商中,今年将会开通短信报警平台。”王广维说。

        特写 他们用手和眼睛“听”声音

        左手拿着拼音字母图表,教师陈晓伟边读着字母“p”的读音,边用右手比划着字母的发音口形。距她一米外,9个孩子并排坐在小凳子上,也举着小手边比划边咿咿呀呀地发声。陈晓伟偶尔会将学生单独叫到身边,让他们用小手感受读音的发声位置和气流的大小……这是3月2日,记者在石家庄市特殊教育学校语训班内看到的一幕,陈晓伟是这个语训班的班主任。

        “这些孩子们都存在听力障碍,语训主要是让他们学发音,以后能用嘴交流。”陈晓伟说,由于听力受限,孩子们每学会一个字母都非常不容易。为了让他们记住发音,老师只能反复教,一遍遍比划。有时,仅仅是五六个字母,孩子就要学一个学期。

        7岁的李嘉豪,在语训班读了两年了,是个爱上镜的小丫头。每次拍照,李嘉豪都会挤在最前面,她会跟新同学介绍挂在墙上的自己的照片。“这些孩子中有很多都特别聪明,比如李嘉豪,经过语训班学习后,马上就能上幼儿园了。”陈晓伟说,只要不开口说话,没人能看出他们是聋儿。

        3岁的王尉寒,两天前刚来到特教学校小班,上课时母亲张娟会坐在儿子身边。寒寒两岁多时才被发现有听力障碍,难以承担高额的治疗费,家人只能选择给孩子配助听器,并进入特教学校。张娟说,他们老家是行唐的,为了让孩子上学,专门来到石家庄,并在学校附近租了房子。