• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 河北:平舆县中心医院大力推广普通话 提高职工综合素质

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-7-6

      卫生部提倡在医疗卫生机构推广普通话。普通话是我们国家的通用语言,医院是重要的社会服务窗口,大力推广应用普通话,是实现三个文明建设的需要,是实现“三个代表”重要思想的需要,有利于消除语言隔阂,促进医患沟通,对提高医疗服务质量和水平,融洽医患关系,构建和谐的医患关系,提高职工综合素质,加强文明医院建设,树立卫生行业的文明形象。医院决定2007年10月19日在全院范围内开展普通话大赛,这个日子正值本县文明县城验收,也正值党的十七大胜利召开之际,因此这次比赛气氛更加热烈,也更有现实意义。

      医院要求无论大小科室全员参与,先在科室内优中选优,推荐出选手参加医院的比赛。院工会、共青团认真组织,制定了详细的评分标准,有专题朗诵分、自选题目分、仪容仪表分和才艺展示分等,还聘请了广电局专业播音员当评委,10月17日预赛确定了18位选手参加决赛。

      19日下午,普通话决赛正式举行,大赛现场气氛非常活跃,选手们的演讲和精彩表演不但给现场观众带来了美的享受,更让大家在优秀中华文萃中进行了一次心灵的洗礼,展现了白衣天使热爱医疗护理事业和救死扶伤、无私奉献的优秀品质,展示了白衣天使风采及医院形象。演讲题材内容丰富,不仅有普通话的表现形式,也有才艺展示的精彩纷呈,场面热烈,高潮迭起。经过4个小时激烈的比赛角逐,经评委认真的综合评定,最终,妇产科一举夺魁,获得大赛第一名,检验科、五官科取得比赛第二名,手术室、外二科、碎石科获得大赛第三名,医院对获得名次的科室和优秀选手给予了嘉奖。

      通过这次比赛,把我院的文化建设、文明建设推向了一个新的高潮,职工的综合素质得到了进一步提升,激发了职工热爱祖国、热爱医疗卫生事业,搞好优质服务的热情,为在我院推广普通话,营造了积极热烈的氛围。有的科室当场表示,今后决心在工作中带头学好普通话,讲好普通话,用文明规范的语言把温馨传递给每一位患者。医院决定,今后还要继续举行这样的比赛,以不断提高医务人员的整体素质。