• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 山西太原:2011年出租汽车驾驶员培训正式开课

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-7-7

      昨日,由太原市客运办主办的2011年出租汽车驾驶员培训正式开课。未来两三个月内,近两万名出租车司机将接受培训。与往年不同,随着中博会今年在省城召开,出租车司机的服务将直接接受来自国内外的众多参展客商的考验。因此,今年培训出租车司机不仅提高了行业准入门槛,而且能提升出租车司机的整体素质和服务质量,服务好中博会来宾。

      1090名新申报者41名不合格

      今年在培训时对出租车从业准入门槛提出了新要求,今后想当一名出租车司机要过三道关。“驾驶员应起码具备与乘客沟通交流的能力,所以会讲普通话,口语表达清楚是第一关。”客运办相关负责人表示,第二关是学历、年龄,“具备初中以上文化程度,年龄则要求男60岁以下、女55岁以下。另外,需要具有本市常住户口或在太原市居住一年以上,这样才能熟悉太原市道路交通情况。”

      第三关则是由公安部门全面负责审核驾驶员是否满两年驾龄,身份证是否真实准确,驾照是否合格有效,有无重大交通责任事故,有无吸毒犯罪等不良记录。“过去对这三方面都无明确要求。”该负责人说。

      根据新的准入门槛,通过对今年新申报的1090名驾驶员的网上比对审核,已经查处41名不合格者。其中,驾龄不够伪造驾驶证者14名、学历不达标13名、有吸毒史人员10名,还有4人正在缓刑服役期间,这些人员将被取消培训资格。

      突出旅游及礼仪知识

      与往年相比,今年的出租车司机培训内容更加全面,具体包括文明礼仪、道路交通、行业法律法规、旅游风光、服务技能等。

      另外,记者注意到,针对即将召开的中博会,今年的出租车司机培训更加突出旅游情况以及常用礼仪。“我曾经在成都乘坐出租车,司机一路给我们讲解当地的旅游景点和特色餐饮,不仅感染了我们,而且最终促成我们租用他的车专程去附近景点游玩。”主讲嘉宾、市旅游局负责人在培训课上表示,这样的事情在太原还不多见,所以希望通过让出租车司机了解太原旅游情况以及接待服务常用礼仪,在中博会期间,让更多中外来宾了解太原,对太原留下好印象。

      相关培训内容包括太原旅游的吃、住、行、游、购、娱等基本情况,以及着装、宴会、乘车等多方面的礼仪。

      根据驾驶员情况分类培训

      另外,今年的培训也更加严格,且根据驾驶员不同情况分类培训,如对于年度内有违章记录的出租车司机,此次培训将对其区别一般年审司机,而视同新增驾驶员予以培训。此外,针对新老司机,在培训时间、授课内容、考试题目侧重点上等多个方面都有所不同。同时,今年的道路交通考核将实行一票否定制,即考试内容由交警部门单独命题、单独测试,此项如果达不到最低标准将一票否定,培训不予通过。

      此外,记者发现,太原市目前的近200条单行线路、禁左线路也将成为考核内容,这无疑加大了培训的难度。