• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 山东:淄博市八院积极推广普通话 更好服务老百姓

    作者:刘飞 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-7-20

      为进一步促进普通话的普及,提高医院工作人员素质,市八院按照文明城市和省级文明单位创建标准要求,结合医院工作实际,在全院范围内开展推广普通话活动。


      普通话是现代汉民族的共同语和全国各民族通用的语言,更是衡量中国现代社会文明程度,构建和谐社会和提升城市品位的重要标准之一。市八院作为一所具有文明、开放意识的现代医疗机构,更是将推广和普及普通话作为提高医疗服务质量、提高职工综合素质和提升医院文化品位的一项重要工作来抓,与医疗、管理、服务工作紧密结合起来,坚持“早启动、严要求、细规范、广普及、多方式”的做法,将普通话推广及普及工作不断引向深入。


      为深入开展这项活动,院党委召开专题会议,对活动进行动员和具体部署,并结合医院实际,建立了党政一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,成立了推广普通话活动领导小组,下设办公室负责日常工作,制定下发了活动的实施方案;同时还召开动员大会,积极营造学说和推广普通话氛围,进行层层广泛宣传动员,使全院干部职工进一步认识到推广普通话和规范用字的重要意义。


      在统一思想的基础上,医院通过组织培训、评比、考核等活动,引导全院职工推广和规范使用普通话。在护理早交班、科室早交班等工作例会中、在与患者及家属交流、对外接待交往、接听电话电话、会议发言、面向公众讲话及其他公务活动中要求推广使用普通话。医院的行政、护理、门诊、收费、药房等服务性窗口必须使用普通话及行业规范用语,做到用语规范、得体,努力使普通话成为医院工作人员的办公用语、宣传用语、会议用语和服务用语。在规范使用语言文字方面,医院办公文件、处方、交班记录、标志牌、指示牌、宣传用语等,用字要按照标准,严格要求,所含的汉语拼音或外文书写要正确、规范。促进医院语言文字的使用进一步规范化、系统化。医院将采取明查和暗访相结合的方式,对活动推广情况进行督导检查,并纳入年度行风考核,作为年底行风测评的一项重要内容。


      学习普通话,运用普通话,努力提高普通话应用水平,搭建普通话交流平台,架设普通话沟通桥梁,使普通话真正成为医院工作语言,确保医患之间准确、顺畅交流,让患者对诊治过程满意、放心。