• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 海南:海口秀英区将禁止方言教学

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-7-26

      秀英区语言文字工作暨2011年暑假教师全员大培训,25日分别在永兴、东山、长流和秀英城区4个片区同时启动。秀英区在海口市4个区中率先行动。


      市政府于上周五召开的海口市迎接国家一类城市语言文字工作评估暨区级教育督导评估动员会介绍,今年11月份,省政府将对我市4个区政府进行教育督导评估,明年,我市将迎接国家一类城市语言文字工作评估。为扎扎实实落实我市“双迎评”工作,今天,秀英区迅速行动,率先部署,全面落实我市此项中心工作。


      秀英是海口市农业大区,农村中小学校占全区中小学校总数的85%,农村中小学学生占全区学生总数约90%。随着近两年全区农村中小学教学质量的大幅提高,学校布局的科学调整,秀英区教育部门将语言文字工作始终纳入学校精神文明创建活动,并对全区教师业务水平提出了适应时代的更高要求。


      随着今天开始启动的秀英区语言文字工作暨2011年暑期教师全员大培训,该区共有2200多位中小学教师接受此项大培训,由省研训院和岛外有关着名专家进行培训。


      按照国家语言文字工作方针、政策、规划及标准,秀英区结合该区农村中小学校和农村学生较多的本地实际,明确要求将普通话作为全区各级各类学校和幼儿园的教学语言和校园语言,将普通话合格作为对教师进行业务考核和录用教师的重要条件之一,不允许教师用方言教学,教师板书及批改作业、书写评语,必须使用国家规范文字。


      此外,秀英区政府还在全区范围进一步强化大培训,明确要求将普通话作为党政机关主要工作用语,在职公务员普通话水平,经培训测评必须达到规定等级。