• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 中华诵·2011中小学生夏令营在张家港开营

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-8-15

      201189日上午,由教育部、国家语委、中央文明办联合主办,中共张家港市委员会、张家港市人民政府承办,中国教育电视台协办的“中华诵?2011中小学生夏令营”在江苏张家港市青少年实践基地隆重开营。

     

                                          夏令营开幕仪式现场

     

      国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰,中央文明办未成年人组副组长张志勇,江苏省教育厅副厅长胡金波,中共张家港市委书记徐美健等领导出席并讲话。来自全国29个省份以及香港特别行政区140余名中小学营员、领队老师出席开营仪式。开营仪式由中央文明办未成年人组副组长张志勇主持 

      王登峰在讲话中指出,“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之”。语言文字是文化的载体,也是文化的重要组成部分。自2007年始,教育部、国家语委发挥专业优势,联合有关部门,开展了以弘扬中华优秀文化传统、传承中华文明为主题的“中华诵?经典诵读行动”,并已成为教育部、国家语委、中央文明办联合推出的重要行动。“中华诵?夏令营”是“中华诵?经典诵读行动”的重要组成部分,旨在通过举办夏令营帮助广大青少年了解和熟悉中华经典,加深对祖国语言文字的热爱。本次夏令营中来自香港的15名青少年也加入到我们传承、弘扬中华优秀文化传统的行动中来。弘扬中华文化、构建中华民族共有精神家园,是全世界炎黄子孙的共同心声。用中国话、汉字承载的华夏文明一定能够在我们这里得到发扬光大!

      王登峰在讲话中希望营员们在参观游览张家港当地的历史古迹、文化遗产、自然风景的同时,通过鉴赏、诵读、吟诵、书写中华传统经典和革命经典诗文,感受经典和传统文化的独特魅力,牢固树立对祖国优秀文化传统和革命传统的认同感、自豪感和自觉传播意识。预祝各位营员能在这里度过一段愉快、美好的时光,并希望在将来,把他们在夏令营期间的所感、所思、所想奉献出来,让周围的人也能分享他们的感悟,自觉弘扬中华民族的优秀文化传统和革命传统。 

      胡金波说,江苏自古以来文教昌盛,先人30万年前就在这块土地上耕耘劳作,江苏已经有3300年历史。“中华诵?2011中小学生夏令营”在江苏张家港市举办,这是教育部、国家语委、中央文明办对江苏、对张家港的信任和厚爱,为我们进一步深入实施素质教育、加强教育内涵建设提供了一次难得的机遇。徐美健在致辞中介绍到,张家港是一方古老而文明的土地,也是一片朝气蓬勃的热土。多年来,我们大力实施人文素质提升工程,尤其是把中华经典诵读活动作为未成年人思想道德建设和群众性精神文明创建的一项重要内容。张家港将全力以赴承办好本次活动,以高效的组织、一流的服务,努力把本次夏令营办成一次各地青少年交流文化、展现才艺、感受文明、体验社会的盛会。

     

            教育部语用司司长王登峰与张家港市委书记徐美健为中华经典主题教育馆揭牌

     

      王登峰和徐美健共同为中华经典主题教育馆揭牌;在《中华诵》营歌乐曲中,王登峰向夏令营营长授旗。营员们集体朗诵《我骄傲,我是中国人》,将开营仪式推向高潮。

     

                                   王登峰司长为本届夏令营授旗

     

      以“诵中华经典、做文明少年”为主题的“中华诵?2011中小学生夏令营”活动,为期六天(88日至13日),旨在展示青少年诵读、书写和传统才艺风采,全面提升青少年道德情操和人文素养,大力推进中华文明的传承。本届夏令营在注重吸收前两届夏令营成功经验的基础上,主办方精心设计了“五大活动”:一是非物质文化遗产学习,包括织沙洲花边、包粽子、织渔网、剪纸,学习地方评弹和锡剧等;二是互动,在凤凰古镇营员与当地学生诵读交流,在暨阳湖畔营员与暨阳诗社成员及当地学生诵读交流;三是辅导,包括传统文化与经典诗词鉴赏、吟诵艺术讲座、书法篆刻艺术指导;四是实地体验,参观游览河阳山歌馆,学唱河阳山歌;参观游览江南农耕文化园和永联小镇,感受新农村建设的巨大成就;参观游览暨阳湖生态园,领略现代化港城的生态美;五是在主营地——青少年社会实践基地参观防震减灾、消防教育、模拟法庭等12个主题教育场馆构成的张家港市青少年主题教育中心。值得一提的是,为了让本届夏令营办出特色和品位,张家港市人民政府投资500万元在实践基地专门建造了中华经典主题教育馆。主题教育馆创新视听样式和手段,强化互动和体验,展现了现代化港城经典诵读的时代追求和崭新魅力。