• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 全国普通话朗诵、演讲水平测试在天津市率先启动

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-8-15

      2011年8月15日,全国普通话朗诵、演讲水平培训测试在我市宝坻区拉开序幕。天津市语言文字工作委员会办公室、天津市语言文字培训测试中心联合天津市宝坻区教育局针对现岗中青年语文教师开展此项培训测试,旨在进一步推进教学改革,全面实施素质教育,提高语文教师朗诵、演讲水平和口语表达能力,将语言文字工作与学校语文教学紧密结合,走出了一条课改的新路,也充分体现了我市语言文字工作部门服务基层的职能。宝坻区千余名中小学语文教师参加了这次活动,成绩合格者将获得天津市语言文字工作委员会颁发的普通话朗诵和演讲水平测试等级证书。


      普通话朗诵、演讲水平测试是天津市语言文字培训测试中心于2006年受教育部、国家语言文字工作委员会委托着手研究的国家级科研课题。中心聘请包括关山、鲁园、方明、郑天庸、刘青等国内知名朗诵艺术家、表演艺术家和教育测量学专家、着名播音指导、播音员、语文教研员、国家级普通话水平测试员组成课题研发小组。经过五年的研究攻关,研发了完善的测试评价体系,建立了科学的信息管理系统和试题库,可操作性强,试测效果良好。


      此项测试是语文教学改革的一项尝试,当前的语文教学中,用于朗诵和演讲等口语训练的教学时间一再缩减,教师课堂范读、学生朗读的教学环节也随着年级的增高被不断减省,出现了不会也不读、会读不想读、想读不敢读、不会偏要读的状况。学生在语文课堂上感受不到祖国语言的韵味和魅力,也难以形成语文素养。


      相信通过此项工作的开展,不仅对提高我市教师朗读、演讲和口语表达水平,使其成为提高语文教学效果的重要手段之一。而且对我市语文教学改革,特别是对广大中小学生提高语言应用水平将很大的促进作用。