• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 湖南:双峰县城市客运办:推广普通话 树立新形象

    作者:邱佰林 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-8-20

      为进一步提高城市客运服务水平,树立良好行业形象,近日,双峰县城市客运办在全县300余名客运、出租车从业人员中开展“讲普通话,树文明新风”活动。通过成立领导小组、制定推广方案、加大宣传力度等措施,使广大客运、出租从业人员认识到说普通话在日常工作和生活中的重要性,进一步提高了司乘人员的语言规范意识,形成在车厢内外说普通话的良好风范。


      “说好普通话,方便你我他”。双峰县城市客运办根据上级有关文件精神要求,为迎接省三类城市语言文字工作评估,采取了一系列措施:成立双峰县城市客运管理办公室迎接省三类城市语言文字工作评估领导小组,明确了责任人和联络员,制定了工作方案;组织出租汽车公司和公交车公司负责人召开专题会议,要求各公司立即组织召开相关会议,制定工作方案,落实工作措施;加大宣传力度。该办通过发放宣传资料,张贴宣传标语,在司乘人员中大力提倡“人人讲普通话、个个用规范字”的良好习惯;加强日常规范管理。国藩出租车公司把8份定为普通话月,要求司乘人员认真学习语言文字基础,并在工作和生活中使用普通话。远大出租车公司从8月开始,每天晚上利用一个小时的时间,组织轮休的司乘人员进行普通话培训。和森公交车公司要求全体司乘人员在工作中必须使用普通话,并按照字典标准发音,对乘务人员进行培训。


      双峰县城市客运办通过狠抓说普通话,促进了从业人员更方便地与乘客沟通交流,让乘客更多地了解双峰,有利于双峰经济又好又快发展。