• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 江苏:苏州市“三话”比赛晒出学生语言真本领

    作者:邱佰林 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-8-20

      刚用普通话朗诵完经色经典美文,马上又用英语介绍起苏州的经济和社会发展情况、苏州的小桥流水和民俗风情,随后舌头一弯,说起了“糯笃笃”的苏州话“弹格是琵琶,吃格是枇杷”。昨天,红色经典诵读系列活动之苏州市第三届“普通话、苏州话、英语口语”比赛在苏州青少年活动中心进行最后一轮高中组的决赛。“三话”相会,决赛现场是台上紧张,台下活跃,选手们精彩的表现始终与观摩者的笑声相伴。


      普通话、英语、苏州话“三话”比赛是我市教育界最具个性的一项赛事,2009年首次开赛,到今年已是第三届。三年来,全市中小学校、职业学校的学生报名踊跃,而经过学校、市(县)区及苏州市三轮比赛,每年都会产生一批“三话”优秀学生。今年的“三话”赛4月启动,本月8日进入决赛。昨天的高中组决赛已是最后一场,此前小学、初中、职校组的决赛已在8日、9日两天结束。

     



      据统计,今年进入4个组别的决赛选手共有52位,其中参加高中组比赛的选手有12人。决赛下午3点半开始,和前几轮比赛一样,也是分普通话、英语、苏州话三个赛项,而奖项设置同样分一、二、三等奖,优胜奖,同时另设普通话、苏州话、英语单项奖。下午4点左右,一位来自吴中区的女选手上场了,她先用标准的普通话朗诵了瞿秋白的一段文字,字正腔圆的发音、抑扬顿挫的语调博得现场听众的赞许,更让评委们打出了9.3分的高分。接下来,她用英语和苏州话介绍了东山、西山秀美的风光和特产,既是“very beautiful”,又是“灵是灵得来”,片刻间,东西方语言的魅力在她的舌尖被巧妙地对接,现场喝彩声响起,听众们的脸上露出了会心的微笑。


      市语委办工作人员告诉记者,“三话”比赛我市搞了三年,选手的水平不断提高,普通话、英语好得几乎没话说,即使是整体水平最差的苏州话,大多数选手经过赛前的一再“打磨”,水平也已相当不错。而“三话”中苏州话水平的提升幅度最大,第一年,相当一批选手很难回答评委的提问,而今年,“评委提问,选手语塞”的现象已经很难看到。


      昨天,国家语委副主任王登峰、省教育厅语工处处长赵晓群在市教育局局长鲍寅初、副局长李杰陪同下观看了高中组的决赛,充满苏州特色的“三话”比赛令他们耳目一新,苏州中学生的出色表演让他们印象深刻。他们感到,苏州将推广普通话与保护方言充分结合,注重英语的活学活用,并且全部一律从小学生抓起,这样的做法很值得借鉴。