• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 武汉公务员技能大赛首次考普通话

    作者:邹丹 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-9-11

      今日(9月9日),第三届武汉市公务员技能大赛初赛举行普通话能力测试,近400位选手现场抽签,进行词语辨读和5分钟的即兴演讲,以展现普通话应用水平。


      考场一角


      参加普通话测试的选手认真备考


      普通话能力测试是武汉公务员技能大赛中首次加入的项目,旨在规范公务员的语言意识,提高普通话应用能力,展示领导干部从事公务活动时的良好形象。


      选手进行即兴演讲


      长江网记者在现场看到,参赛选手分为5个组,依次抽取演讲顺序和题目,在专门的备考室进行15分钟准备后进入考场,在3位评委面前进行5分钟的即兴演讲。


      据介绍,演讲题目大多以胡锦涛总书记的“七一”重要讲话、武汉“治庸问责”、学习型机关建设以及武汉跨越式发展等为题材,要求参赛者联系实际组织语句。演讲紧扣主题、中心突出、特色鲜明、表达流畅、有感染力等因素成为评分的标准。在词语辨读环节,考察的是选手们普通话语音、发音部位正确率,在规定时间内能否熟练辨读的能力。